質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

8019閲覧

C#からAndroidのファイルを読み書きしたい

startnote

総合スコア24

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/19 14:07

こんばんわ。いつもお世話になります。
C#からAndroidのファイルを読み書きしようと考えています。
Windows10, VisualStudio2013, Androidは5.1の組み合わせです。
Androidは、WPDのひとつで、USBで接続すると、MTP(Media Transfer Protocol)でアクセスするので、直接ファイルは読み書きできず、MTP経由でアクセスするらしいです。
Googleで調べたところ、
http://gurizuri0505.halfmoon.jp/20140423/65036
に記事があり、そこでダウンロードできるWPDTransferToDevice.zipが、有力候補のようです。
じっさいに開いて使ってみたのですが、

static void Main() { var devices = new PortableDeviceCollection(); devices.Refresh(); var kindle = devices.First(); kindle.Connect(); kindle.TransferContentToDevice( @"d:\temp\Kindle_Users_Guide.azw", @"g:\documents"); kindle.Disconnect();

というようなコードがあり、
なぜここで、@"g:\documents"とべた書きしているのか、理由がわからず困っています。

@"d:\temp\Kindle_Users_Guide.azw"
がPCのローカルファイルで、
@"g:\documents"
がデバイス(ここではkindleと変数名をつけてますが、まあAndroidのdocumentsというフォルダなのだろうとは想像がつくのですが、なぜg:とドライブレターを指定できるのでしょう?

@"c:\01.jpg"
@"g:\Download"(AndroidにDownloadフォルダはある)
と書き換えてみてこれを実行すると、
public void TransferContentToDevice(string fileName, string parentObjectId)
{
IPortableDeviceContent content;
this._device.Content(out content);

IPortableDeviceValues values = GetRequiredPropertiesForContentType(fileName, parentObjectId); PortableDeviceApiLib.IStream tempStream; uint optimalTransferSizeBytes = 0; content.CreateObjectWithPropertiesAndData( values, out tempStream, ref optimalTransferSizeBytes, null);

というこの最後の行で、フォルダが見つからないというエラーになります。
どう指定すればよいものでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

現行のWindows系では、
ディスクの管理等から特別指定しない&該当ドライブレターが使用中でない限り、
ドライブレターは、接続しなおしても、同じドライブレターが付きます。
前回接続したドライブレターが既に使用中の場合は、A:/B:以外の空いている
ドライブレターが付きます。
⇒USB Thumb Key/リムーバブルデバイスでは、
デバイスIDで識別したいという、要望が出たりします。
A:、B: は、DOS/Vでは伝統的にFDDデバイスとして使用されます。

ドライブレター
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC
ドライブレターというのも分かりません。。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1449342689
Windows ドライブレター
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Windows+%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC&lr=lang_ja&gws_rd=ssl

投稿2016/05/20 00:28

編集2016/05/20 00:34
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

startnote

2016/05/20 08:06

ご回答ありがとうございます。 MTPとしてアクセスするのでドライブとしてはマウントされません。 それなのにプログラムではg:と書いているのがよくわからないので質問しました。
daive

2016/05/20 10:30 編集

書き直しました。 kindle が、アマゾンのブックリーダーのkindleの事であれば、 脱獄しない限りは、Windowsからは、USBストレージデバイスの筈です。 確認したところ、 Kindle Papaer White :300DPIになる前の奴 Kindle:Pドライブとして認識 Fire タブレット 8,980円の方は、ポータブルメディアプレイヤーとして 識別されていますので、ドライブレター無で、デバイス名:Fire として 内部ストレージから、内部フォルダが見れる様になっています。 ⇒メディアストリームデバイスとして使用したわけではなく、  USBでつないで、エクスプローラーから見ただけです。
startnote

2016/05/23 11:24

ご回答&ご確認ありがとうございます。 ソースをそのまま引用したために、kindleとなっていますが、このkindleは単なる変数名です。 じっさいに接続しようとしているのは、Android5.1の端末(キンドルではない)です。 そのAndroidの端末は、ご指摘のようなFireタブレット同様に、ポータブルメディアプレイヤーとして認識します。 そのため、ドライブレターなしで、エクスプローラからは接続します。 そのドライブレターなしのデバイスに、C#からアクセスしたいのです。 ご理解いただけましたでしょうか?
guest

0

USB接続した際に、デバイスがドライブとしてマウントされると思うのですが、
見つからないでしょうか。
だとすると、接続デバイス側の設定で、USBに接続した場合の挙動を設定できると思いますので、
設定してみてください。

投稿2016/05/19 19:41

mugicya

総合スコア1046

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

startnote

2016/05/20 08:04

ご回答ありがとうございます。 MTPとしてアクセスするのでドライブとしてはマウントされません。 端末側の設定で、USBデバイスとしてマウントすることもできると思いますが、その方法ではなく、MTPとしてアクセスする方法を知りたいのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問