前提・実現したいこと
教科書で記述されているコードの中で、なんのために記述されているか不明な数値があり理解したいと思っています。
理解できないところは、数学関数のグラフを記入するためのコードの8行目(xの値を作成するためのコード)「x.append(i0.05math.pi)」になぜ「0.05」がかけられているかについてです。
使用教科書は「やさしいPython /高橋麻奈著 第10刷」で
つまづいているコードは、Lesson12のSample4です。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
import matplotlib.pyplot as plt
x=[]
s=[]
c=[]
for i in range(50):
x.append(i0.05math.pi)
s.append(math.sin(x[i]))
c.append(math.cos(x[i]))
plt.title("sin/cos functions")
plt.xlabel("rad")
plt.ylabel("value")
plt.grid(True)
plt.plot(x,s,label="sin")
plt.plot(x,c,label="cos")
plt.legend()
plt.show()
試したこと
試しに0.01や0.1など別の数値を入れたところx座標の数値が変わったとことから、特に意味のない数値なのか・・?と考えるようになりました。
それならなんのために0.05を選択したのか・・・?と結局答えが出せず、質問しました。
pythonを勉強しだして日も浅くまったく要領を得ない質問で申し訳ないのですが、「なぜ0.05をかけているのか」についてどなたか教えていただけないでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー