質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

4477閲覧

SSL証明書のインストール

hidepon

総合スコア206

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/19 09:09

編集2016/05/19 09:11

COMODOという会社のSSLの証明書を購入しました。

うまく設定できず困っています。
完了した内容は
1サーバー上で秘密鍵を作成する
2サーバー上で秘密鍵をもとにCSRを作成する。
3販売社のサイトにCSRを張り付けて申請する。
4COMODO社からメールを受信して認証キーをサイトに入力して認証手続きをする。
5COMODO社からCRTファイルを受信
という作業までを行いました。

ここからの作業がワカリマセン。
教えて頂けるでしょうか?
COMODO社から受信したCRTファイルと秘密鍵を利用してサーバ側で設定すれば作業は完了するとは思っていますが、イマイチ良く分かっていません。
中間証明書というのは必要なのでしょうか?(一番安い証明書です)
https://jp.globalsign.com/support/server/03.html?service=ssl
を参考にしています
ssl.confファイルに

DocumentRoot "/var/www/html"
ServerName xxxx.net

SSLEngine on
SSLCertificateFile /etc/httpd/conf/ssl.crt/XXXXXXXX.crt
SSLCertificateKeyFile /etc/httpd/conf/ssl.key/XXXXXXXXXXXX.pem

を追記(VirtualHostを利用していないのでその範囲外に)して再起動をしましたが、再起動ができません。
どこがまちがっているでしょうか?
どのようにしたら良いでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/05/19 09:13

"httpd -t" で書式チェックをしてください。書式に問題がなければ errror_log に起動できない原因が出力されていると思いますので、確認ください。
hidepon

2016/05/19 10:00

httpd -t を実行した際に module ssl_module is already loaded, skipping と _default_ VirtualHost overlap on port 443, the first has precedence Syntax OK というエラー表示があります。 error_logには child process 27520 still did not exit, sending a SIGTERM caught SIGTERM, shutting down と言う内容です。 当方でも調べてみます。 宜しくお願いいたします
guest

回答3

0

興味深い話だったので調べてみました。
ssl.confの<VirtualHost _default_:443>から閉じタグまでをコメントアウトして
NameVirtualHost *:443
をその下に追記したらいいみたいですね。

別案としては、単一のホスト名のVirtualhostを使うのも手としてはありそうですが。

投稿2016/05/19 12:38

編集2016/05/19 12:40
oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

情報のご提供ありがとうございます。
httpd -t では Warning レベルのメッセージが出ていますが、Syntax OK です。

module ssl_module is already loaded, skipping
default VirtualHost overlap on port 443, the first has precedence

LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so 行と <VirtualHost _default_:443> ブロックが 2重に定義されているようです。
ssl.conf のバックアップファイルか何かがあるのではないでしょうか。

起動時のエラーについては error_log には何もなさそうですね。
OS, Apache httpd のバージョンがわかりませんが、RHEL/CentOS 系ならば /var/log/httpd/ssl_error_log にエラーが出ているかもしれません。

中間CA証明書はたぶん必要だと思います。

投稿2016/05/19 12:04

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2016/05/19 12:41

ssl.conf のバックアップファイルが同一階層でssl_bk.confという名称で配置していました。これを削除して再起動できました。 有難うございました
guest

0

秘密キーにパスワードを設定していたら、パスワードを聞かれると思いますが、正しく入力していますか?

画面や error_log に何か表示されていないでしょうか?
表示されている場合は、追記をお願います。

投稿2016/05/19 09:37

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2016/05/19 10:02

サーバーが再起動しません。 module ssl_module is already loaded, skipping [Thu May 19 18:46:28 2016] [warn] _default_ VirtualHost overlap on port 443, the first has precedence (98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:443 no listening sockets available, shutting down Unable to open logs というメッセージと error_logには child process 10648 still did not exit, sending a SIGTERM caught SIGTERM, shutting down と表示されます 宜しくお願いいたします。
CHERRY

2016/05/19 10:07

ポート 443 が、別のプロセスで、すでに使われているようです。 サーバーのOS は、何ですか? Windows / Linux / Mac OS X その他
CHERRY

2016/05/19 10:16

もしかして、443 を指定している箇所が、Virtualhost の外と Virtualhost で、二箇所あったりしますか? SSL は、SNI を使わない限り、同じIPアドレスとポートの組み合わせを二箇所以上に書くことはできませんので、一つだけにしてください。
hidepon

2016/05/19 12:38

ご返答有難うございます。 同じ階層にssl.conf とssl_bk.confというファイルを置いていたためエラーになったようです。 これを違う場所に移動をして削除したところ再起動できました。 サーバはlinuxです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問