質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6880閲覧

textareaのフォーム内のplaceholderの文字が表示されないです。

ghtew2

総合スコア245

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/14 03:06

編集2021/08/14 04:44

実現したいこと
入力フォームのテキストエリアのフォームの中の

該当箇所はphpコードの下の方にある

<textarea name="question" class="question" id="question" cols="40" rows="10" placeholder="20文字以内にして下ください。"> のコードなのですが、入力フォームに薄い文字が表示されなくて困っています。 コードはあっていると思うのですが、原因が分からずにいます。 一応cssのコードもすべて記載しています。 **付属画像のように文字がありません。20文字に変更しています。** ![イメージ説明](a87663e638ffd4bc61049abade4cb554.png) ```php <?php session_start(); $errors = array(); if(isset($_POST['submit'])) { $plan = $_POST['plan']; $plan2 = $_POST['plan2']; $name = $_POST['name']; $furigana = $_POST['furigana']; $tel = $_POST['tel']; $email = $_POST['email']; $emailss = $_POST['emailss']; $question = $_POST['question']; if($plan === "") { $errors['plan'] ="お問い合わせ内容を選択して下さい。 "; } if($plan2 === "") { $errors['plan2'] =" 業種の選択するを選択して下さい。 "; } if($name === "") { $errors['name'] ="名前が入力されていません。 "; } if($furigana === "") { $errors['furigana'] ="フリガナが入力されていません。 "; } if($tel === "") { $errors['tel'] ="電話番号が入力されていません。 "; } if($email === "") { $errors['email'] ="メールアドレスが入力されていません。 "; } if($emailss === "") { $errors['emailss'] ="メールアドレス(確認用)が入力されていません。 "; } if($question === "") { $errors['question'] ="お問い合わせ内容入力(20文字以内)が入力されていません。 "; } if(count($errors) === 0) { $_SESSION['plan'] = $plan; $_SESSION['plan2'] = $plan2; $_SESSION['name'] = $name; $_SESSION['furigana'] = $furigana; $_SESSION['tel'] = $tel; $_SESSION['email'] = $email; $_SESSION['emailss'] = $emailss; $_SESSION['question'] = $question; /* 確認画面の表示, */ header('Location:http://▽▽▽'); exit(); } } if(isset($_GET['action']) && $_GET['action'] === 'edit'){ $plan = $_SESSION['plan']; $plan2 = $_SESSION['plan2']; $name = $_SESSION['name']; $furigana = $_SESSION['furigana']; $tel = $_SESSION['tel']; $email = $_SESSION['email']; $emailss = $_SESSION['emailss']; $question = $_SESSION['question']; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta content="text/html; charset=utf-8" /> <title></title> <link rel="stylesheet" href="companyhp6form1.css"> <style type="text/css"> /* 入力フォームの位置 */ .auto-style1 { text-align: center; } /* セレクトボックスの位置 */ .auto-style2 { text-align: center; /* セレクトボックス中央に配置 */ margin-top: 30px; } </style> <?php echo "<ul>";foreach($errors as $value) { echo "<li>"; echo $value; echo "</li>"; } echo "</ul>"; ?> </head> <body>
<form action="companyhp6form1.php" method="post"> <div class="auto-style2"> <p class="tel-titile14"> お問い合わせ内容を選択する:※ </p> <span class="selectbox"> <select id="plan" class="plan" name="plan"> <option value="">お問い合わせ内容選択</option> <option value="事業内容について" <?php if(isset($plan) && $plan==="事業内容について" ) { echo "selected" ;} ?>>事業内容について </option> <option value="サポートについて" <?php if(isset($plan) && $plan==="サポートについて" ) { echo "selected" ;} ?> >サポートについて</option> <option value="その他弊社にお問い合わせ" <?php if(isset($plan) && $plan==="その他弊社にお問い合わせ" ) { echo "selected" ;} ?>>その他弊社にお問い合わせ </option> </select> </span> </div> <div class="auto-style2"> <p class="tel-titile15"> 業種を選択する:※ </p> <span class="selectbox"> <select id="plan2" class="plan2" name="plan2"> <option value="">業種の選択</option> <option value="法人のお客様" <?php if(isset($plan2) && $plan2==="法人のお客様" ) { echo "selected" ;} ?>>法人のお客様 </option> <option value="個人のお客様" <?php if(isset($plan2) && $plan2==="個人のお客様" ) { echo "selected" ;} ?> >個人のお客様</option> </select> </span> </div>
<!--フォーム中央寄せのため1つ1つdivで囲むauto-style1-->
<div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> 名前:※ </p> <input type="text" class="name" name="name" id="name" value="<?php if(isset($name)){ echo $name; } ?>" /> </div> <div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> フリガナ:※ </p> <input type="text" class="furigana" name="furigana" id="furigana" value="<?php if(isset($furigana)){ echo $furigana; } ?>" /> </div> <div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> 電話番号:※ </p> <input type="text" class="tel" name="tel" id="tel" value="<?php if(isset($tel)){ echo $tel; } ?>" /> </div> <div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> メールアドレス:※ </p> <input type="text" class="email" name="email" id="email" value="<?php if(isset($email)){ echo $email; } ?>" /> </div> <div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> メールアドレス(確認用):※ </p> <input type="text" class="emailss" name="emailss" id="emailss" value="<?php if(isset($emailss)){ echo $emailss; } ?>" /> </div> <div class="auto-style1"> <p class="tel-titile"> お問い合わせ内容入力(150文字): </p> <textarea name="question" class="question" id="question" cols="40" rows="10" placeholder="20文字以内にして下ください。"> <?php if(isset($question)){ echo $question; } ?></textarea> </div> <div class="auto-style1"> <button type="submit" id="submit" name="submit" class="auto-style4"> 送信</button> </div> </form>
</body> </html> ```

css

1 2 3 4/* セレクトボックスのデザイン1 */ 5#plan{ 6vertical-align: middle; 7box-sizing: border-box; 8border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 9background-color: snow; /* 背景色 */ 10width: 27.1em; /* 横幅 */ 11height: 53px; /* 高さ */ 12font-size: 1.0em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 13color: #000000; 14line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 15 16} 17 18 19 20 21 22 23#plan2{ 24 vertical-align: middle; 25 box-sizing: border-box; 26 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 27 background-color: snow; /* 背景色 */ 28 width: 27.1em; /* 横幅 */ 29 height: 53px; /* 高さ */ 30 font-size: 1.0em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 31 color: #000000; 32 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 33 margin-bottom: 20px;/* フォームの縦位置調節のため */ 34 } 35 36 37 38/* 入力フォームのスタイル */ 39 40 41#name { 42 43 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 44 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 45 background-color: snow; /* 背景色 */ 46 width: 25.5em; /* 横幅 */ 47 height: 30px; /* 高さ */ 48 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 49 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 50 51} 52 53#furigana { 54 55 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 56 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 57 background-color: snow; /* 背景色 */ 58 width: 25.5em; /* 横幅 */ 59 height: 30px; /* 高さ */ 60 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 61 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 62 63} 64 65#tel { 66 67 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 68 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 69 background-color: snow; /* 背景色 */ 70 width: 25.5em; /* 横幅 */ 71 height: 30px; /* 高さ */ 72 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 73 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 74} 75 76#email { 77 78 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 79 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 80 background-color: snow; /* 背景色 */ 81 width: 25.5em; /* 横幅 */ 82 height: 30px; /* 高さ */ 83 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 84 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 85} 86 87#emailss{ 88 89 90 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 91 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 92 background-color: snow; /* 背景色 */ 93 width: 25.5em; /* 横幅 */ 94 height: 30px; /* 高さ */ 95 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 96 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 97} 98 99#question { 100 101 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 102 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 103 background-color: snow; /* 背景色 */ 104 width: 31.6em; /* 横幅 */ 105 height: 170px; /* 高さ */ 106 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 107 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 108margin-top: 25px; /* フォームの縦位置調節のため */ 109} 110 111 112 113/* 入力フォームとフォーム間の上下の余白, */ 114 115 116 117input.question{margin:21px 0px;} 118input.name{margin:21px 0px;} 119input.furigana{margin:21px 0px;} 120input.tel{margin:21px 0px;} 121input.email{margin:21px 0px;} 122input.emailss{margin:21px 0px;} 123 124 125 126 127 128/* pxで指定 入力フォーム、セレクトボックスの上の文字タイトルの行間の大きさ、文字サイズ、太さ*/ 129.tel-titile{ 130 line-height: 0px;/* 文字の行間 */ 131 font-size: 22px;/* 文字の大さ */ 132 font-weight: 900;/* 文字の太さ */ 133 text-align: center;/* 文字を中央に配置 */ 134 color: #4e4e4e; 135} 136 137.tel-titile14{ 138 139 140 font-size: 22px;/* 文字の大さ */ 141 font-weight: 900;/* 文字の太さ */ 142 text-align: center;/* 文字を中央に配置 */ 143 color: #4e4e4e; 144 vertical-align: 17px; 145 display: inline-block; 146 width: 100%; 147text-align: center; 148} 149 150 151 152 153.tel-titile15{ 154 155 156 font-size: 22px; 157 font-weight: 900; 158 text-align: center; 159 160 vertical-align: 10px; 161 display: inline-block; 162 width: 100%; 163text-align: center; 164} 165

ドラッグしたフォームの画像
このドラッグして消すと何故か文字が表示される。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全角空白が入っています。

HTML

1<!-- 全角空白 ↓ --> 2<textarea name="question" class="question" id="question" cols="40" rows="10" placeholder="20文字以内にして下ください。">

投稿2021/08/14 03:12

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/08/14 04:38

回答ありがとうございます。 <textarea name="question" class="question" id="question" cols="40" rows="10" placeholder="20文字以内にして下ください。"> placeholder="20文字以内にして下ください。"> 空白を消しても表示されないです。半角にしても表示されません。 ただ、空白で何も書いていない入力フォームにマウスで何文字か、何故かドラックできて、それをドラッグして、消去すると、placeholderの文字がちゃんと表示されます。 原因はなんでしょうか?
ghtew2

2021/08/14 04:42

ドラッグした画像を追加しました。
kei344

2021/08/14 04:43

コメントで提示されたものが半角になっていません。HTMLの構文としてもおかしいです。 あと、</textarea>の前に無駄な空白やインデントがあると入力値とみなされます。 https://jsfiddle.net/n9gemqo1/
ghtew2

2021/08/14 04:56

ありがとうございます。わざわざコードまで提示してくれるとはありがたいです。 無事表示されました。ありがとうございます。感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問