python
1keys = ["英語", "ひらがな"] 2list1 = ["a", "b", "c"] 3list2 = ["あ", "い", "う"] 4
のリストから
{"a" : {"英語": "a", "ひらがな": "あ"}, "b" : {"英語": "b", "ひらがな": "い"}, "c" : {"英語": "c", "ひらがな": "う"}}
このような実行結果にしたいと思い
二つのリストから辞書の作成についてググり
こういったコードで試していましたが
python
1keys = ["英語", "ひらがな"] 2list1 = ["a", "b", "c"] 3list2 = ["あ", "い", "う"] 4 5dic = {v1 : {k : v1, k : v2} for k,v1,v2 in zip(keys, list1, list2)} 6 7print(dic)
#実行結果 {'a': {'英語': 'あ'}, 'b': {'ひらがな': 'い'}}
になってしまいます。
{"a" : {"英語": "a", "ひらがな": "あ"}, "b" : {"英語": "b", "ひらがな": "い"}, "c" : {"英語": "c", "ひらがな": "う"}}
こちらの実行結果にするには
どういったコードがありますでしょうか?
教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。