VBA初心者です。回答よろしくお願い致します。
####(1)説明
手順1、イベントプロシージャにて、A1のセルを選択すると、『セルを選択』とメッセージボックスに表示するコードがあります。
手順2、このコードは 参考書に乗っており、WEBからデータをダウンロードしたものは、
正常に作動します。
手順3、このコードを私のパソコンのEXCELにコピペすると正常に作動しません。
※どこのセルをクリックしても、メッセージボックスが表示されます
※シート名『Sheet1』のシートモジュールに、入力しました。
※EXCELのシートは、シート名『Sheet1』のシートしかありません。
質問、手順3が手順2のように作動しないのは、なぜでしょうか
※手順2、手順3ともに同じパソコンで実施しています。拡張子も両方とも.xlsmです
####(2)コードは以下の通り
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target = Range("A1") Then
MsgBox "セルを選択"
End If
End Sub
####(3)検証
以下コードを実施しました。
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Debug.Print "ActiveCell", ActiveCell.Row, ActiveCell.Column`アクティブセルの行列を表示` Debug.Print "Target", Target.Row, Target.Column`Targetの行列を表示` Debug.Print "A1", Range("A1").Row, Range("A1").Column`A1セルの行列を表示` If Target = Range("A1") Then MsgBox "セルを選択" End If
End Sub
####(4)検証結果
1、セルC5を選択しました。
2、メッセージボックスが表示されます
3、イミディエイトウインドウには、以下のように表示されます
ActiveCell 5 3
Target 5 3
A1 1 1
####(5)検証のまとめ
オブジェクトの場所は正常に 検知されているので
セルA1を選択した場合のみ、メッセージボックスが表示されるはずですが
そうではありませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/13 12:42