質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

950閲覧

if関数の働きにについて教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/09 10:48

編集2021/08/09 11:46

現在プロゲイトにてPythonの学習をしている初心者です。
どうしてもif関数の内容がわからないため良ければ教えてください。
『質問内容』
①下記プログラム内容の[if player_name =='':]という内容ですが、ifは○○ならば○○するという
意味だと認識しています。''で内容としては空白ということになるのかなと思いますがその時ど
のような働きになるのでしょうか?player_nameと空白が等しい時にtrueと判断するということでしょうか?値が入っていない時にプログラムとしてどの部分で比較しているのかがわかりません。

Python

1def print_hand(hand, name='ゲスト'): 2 hands = ['グー', 'チョキ', 'パー'] 3 print(name + 'は' + hands[hand] + 'を出しました') 4print('じゃんけんをはじめます') 5player_name = input('名前を入力してください:') 6print('何を出しますか?(0: グー, 1: チョキ, 2: パー)') 7player_hand = int(input('数字で入力してください:')) 8if player_name == '': 9 print_hand(player_name) 10else: 11 print_hand(player_hand, player_name)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/08/09 10:55

コードは「コードの挿入」で記入してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/09 11:05

meg_様 ご指摘ありがとうございます。 質問内容を変更しました。 よろしくお願いいたします。
udon-ken

2021/08/09 11:36

ご自分で確認すると分かると思いますが、正しく変更できていません。 正しく変更すればppaulさんの回答のようになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1if player_name == '': # もしplayer_nanmeが空だったら 2 print_hand(player_name) # これをする 3else: # そうでなければ 4 print_hand(player_hand, player_name) # これをする

という事です。
elseは付けなくてもかまいません。
elseを付けなかった場合は、ifの条件に合わなければ何もせず通過するだけです。
またelseの位置にelifを使うと「上のifに当てはまらないけど、こっちの条件に当てはまるなら~」という風に書く事もできます。

投稿2021/08/09 11:42

udon-ken

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/09 12:08

簡潔に教えていただきありがとうございます。すっきりしました。 また不明点あれば教えていただけると幸いです。
guest

0

ifは関数ではなく複合文です。

python

1if 条件式: 2 真の時に実行する文 3else: 4 偽の時に実行する文 5

という複合文です。

まず、Pythonの式と文と関数の違いを理解してください。

最低限 公式ドキュメント Python チュートリアル を読むことをお勧めします。

そのあとで、
公式ドキュメント 6. 式 (expression)
公式ドキュメント 7. 単純文 (simple statement)
https://docs.python.org/ja/3/reference/compound_stmts.html)
の目次ぐらいは読んでみましょう。

投稿2021/08/09 11:10

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問