質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1196閲覧

Pythonファイル実行時のエラーについて:/flower_photos' not found.

yasupic2002

総合スコア2

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/09 05:27

編集2021/08/09 06:09

イメージ説明https://qiita.com/quotto/items/645b01cf9c3919a52b12#tensorflow%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB

上記チュートリアルページにある手順に従ってpythonファイルを実行すると、/flower_photos' not found.というエラーがでます。
実行フォルダには実際にこのflower_photosフォルダが存在します。
\flower_photosの場所をいくつか変えて試してみましたが、結果は同じでした。
1.imageフォルダの中×
2.retrain.pyと同じフォルダ×

何か思い当たる点ありましたら、アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/09 17:30 編集

参考にしてるWebページに python retrain.py --image_dir ~/flower_photos と書かれてますけど、上記の「~/flower_photos」の部分は、質問者さんがコードを実行する際には、具体的にどのように指定してますでしょうか? その指定と、実際に「flower_photos」ディレクトリが存在する場所が一致してないのかもしれません
yasupic2002

2021/08/11 02:01

jpb0様 ご回答ありがとうございます。 コードの指定と実際のデイレクトリの不一致ですが、 C:\Users\Y\jupyter\object_detection/retrain.py --image_dir \flower_photos と指定しています。 このobject_detectionフォルダにretrain.pyがあり、imageフォルダを置いております。imageフォルダ内にflower_photosフォルダがあります。 よろしくおねがいします。
jbpb0

2021/08/11 02:16

「--image_dir \flower_photos」 としたら、Cドライブ直下の「C:\flower_photos」を指定してることになるような気がします 試しに、「flower_photos」をCドライブ直下に移して実行してみてください (「image」は無し)
yasupic2002

2021/08/11 02:42

jbpb0様 アドバイスありがとうございます。flower_photosフォルダの場所を C直下に変えてみましたが、やはりエラーがでました。 コードの指定から--image_dirを外して、試しに実行しましたが、この場合はtensorflow:Must set flag --image_dirとエラーがでてしまいます('◇')ゞ
jbpb0

2021/08/11 02:47 編集

> やはりエラーがでました。 エラーメッセージは > /flower_photos' not found. と同じですか? あと、「flower_photos」がCドライブ直下にある状態で、 「--image_dir /flower_photos」 としてみてください
jbpb0

2021/08/11 13:28

C:\Users\XXX\Downloads に「retrain.py」と「flower_photos」ディレクトリがある状態で、下記の5通りの方法を試して、どれでも実行できました cd C:\Users\XXX\Downloads python retrain.py --image_dir flower_photos cd C:\Users\XXX\Downloads python retrain.py --image_dir ./flower_photos cd C:\Users\XXX\Downloads python retrain.py --image_dir .\flower_photos cd C:\ python C:/Users/XXX/Downloads/retrain.py --image_dir C:/Users/XXX/Downloads/flower_photos cd C:\ python C:\Users\XXX\Downloads\retrain.py --image_dir C:\Users\XXX\Downloads\flower_photos なお、4, 5番目の方法でCドライブ直下(C:\)にcdしてるのは、全く関係無いところにcdしてから実行する例ですので、Cドライブ直下ではない場所でも大丈夫です
yasupic2002

2021/08/11 22:53

jbpb0様、お手数をおかけしました。お時間を割いて検証していただきありがとうございました。5通りの指定方法、いづれも実行できたのですね。 お試しいただいた方法をまねてやってみたところ、ファイルが見つからないというエラーはなくなりました。 代わりに以下のエラーがでます。2021-08-12 06:38:39.323478: F tensorflow/stream_executor/lib/statusor.cc:34] Att empting to fetch value instead of handling error Not found: could not retrieve C UDA device attribute (81): UNKNOWN ERROR (1) Fatal Python error: Aborted 実行したのはWin 8.1PCなのですが、別のWin 10パソコンでも試してみます。取り急ぎお礼まで。
yasupic2002

2021/08/12 10:08

yasupic2002 jbpb0様、別のWin 10パソコンで試したところ、エラーなしに実行できました。ありがとうございました。 重ねて同じサイトにある下記のコマンドをお試しいただいてもよろしいでしょうか?ここで--output_layer' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていませんとエラーがでてしまいます。 お手数をおかけして申し訳ありませんがよろしくお願いします<m(__)m>
jbpb0

2021/08/12 10:47

「同じサイトにある下記のコマンド」とは?
yasupic2002

2021/08/12 11:02

大変失礼いたしました(-_-;) 以下のコマンドとなります。 (tensorflow)$ python label_image.py \ --graph=C:/tmp/output_graph.pb --labels=C:/tmp/output_labels.txt \ --input_layer=Placeholder \ --output_layer=final_result \ --image=~/flower_photos/daisy/21652746_cc379e0eea_m.jpg
jbpb0

2021/08/12 11:23 編集

各行の行末の「\」を取って、改行も無くして全部つなげて、「python...jpg」を途中の改行無しで1行で入力してみてください なお、最後の「--image=...」は、「python retrain.py...」でうまくいった場合と同様なやり方で指定してください
yasupic2002

2021/08/12 14:10

jbpb0様 ご回答ありがとうございます。 現在、アドバイス頂いた内容に変えて、コマンドを打ち込んでいますが label_image.py: error: unrecognized arguments: --image_dir ./flower_photos/daisy/21652746_cc379e0eea_m.jpg などのエラーがでます。 もう少し色々試してみます。 打ち込んだコマンド python label_image.py --graph=C:/tmp/output_graph.pb --labels =C:/tmp/output_labels.txt --input_layer=Placeholder --output_layer=final_result --image_dir ./flower_photos/daisy/21652746_cc379e0eea_m.jpg 色々ありがとうございます
jbpb0

2021/08/12 22:20 編集

> 「--image=...」は、「python retrain.py...」でうまくいった場合と同様なやり方で指定してください は、「=」の右の書き方に付いてです 「--image_dir」に変えたり、「=」を取ったりしたらダメです image=C:/Users/Y/jupyter/object_detection/image/flower_photos/daisy/21652746_cc379e0eea_m.jpg みたいにしてください 誤解される書き方をして、すみません
jbpb0

2021/08/12 22:31

あるいは、あらかじめ cd C:/Users/Y/jupyter/object_detection を実行してあれば、 image=./image/flower_photos/daisy/21652746_cc379e0eea_m.jpg でも大丈夫だと思います 上記ディレクトリパスは、実際のものに読み替えてください
yasupic2002

2021/08/13 12:38

jbpb0様 アドバイスありがとうございます<m(__)m> ファイルが見つからないというエラーはなくなりました。 代わりに下記のエラーがでますが、これはWin PC側の設定でしょうか? 2021-08-13 21:35:36.861834: W tensorflow/stream_executor/platform/default/dso_loader.cc:55] Could not load dynamic library 'nvcuda.dll'; dlerror: nvcuda.dll not found 2021-08-13 21:35:36.862300: E tensorflow/stream_executor/cuda/cuda_driver.cc:318] failed call to cuInit: UNKNOWN ERROR (303) 2021-08-13 21:35:36.911987: I tensorflow/stream_executor/cuda/cuda_diagnostics.cc:169] retrieving CUDA diagnostic information for host: note 2021-08-13 21:35:36.912172: I tensorflow/stream_executor/cuda/cuda_diagnostics.cc:176] hostname: note
jbpb0

2021/08/13 12:44

retrain.pyがちゃんと動いたWin 10 PCで、ですか?
yasupic2002

2021/08/13 21:18

jbpb0様、おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 はい、同じWin 10 PCです。確認のため、再度retrain.pyを実行してみましたが、こちらはちゃんと動きました。
jbpb0

2021/08/13 22:33 編集

そのパソコンにはGPUが付いてて、CUDAをインストールしてて、tensorflowからGPUを使えるはずなのでしょうか? それとも、GPUが付いてないとか、CUDAをインストールしてないとかで、tensorflowはCPUのみ使うのでしょうか? あと、label_image.pyの実行(推論)結果は表示されるのでしょうか?
yasupic2002

2021/08/14 04:23

jbpb0様、ご連絡ありがとうございます。 エラーではなく、コマンドを実行したWin 10PCにはGPUがなく、CUDAをインストールしていないために表示されるWarningということですね。 理解不足でご迷惑をおかけしました。 確かにコマンドプロンプトをよく見ると、結果が表示されています。 ここまで詳しく丁寧に解説頂きありがとうございました<m(__)m> 大変助かります!
guest

回答2

0

ベストアンサー

「--image_dir」での指定と、実際に「flower_photos」ディレクトリが存在する場所が一致してないのだと思います
以下を参考に、指定方法を見直してみてください

当方のパソコンで、

C:\Users\XXX\Downloads

に「retrain.py」と「flower_photos」ディレクトリがある状態で、下記の5通りの方法を試して、どれでも実行できました

cd C:\Users\XXX\Downloads
python retrain.py --image_dir flower_photos

cd C:\Users\XXX\Downloads
python retrain.py --image_dir ./flower_photos

cd C:\Users\XXX\Downloads
python retrain.py --image_dir .\flower_photos

cd C:
python C:/Users/XXX/Downloads/retrain.py --image_dir C:/Users/XXX/Downloads/flower_photos

cd C:
python C:\Users\XXX\Downloads\retrain.py --image_dir C:\Users\XXX\Downloads\flower_photos

なお、4, 5番目の方法でCドライブ直下(C:)にcdしてるのは、全く関係無いところにcdしてから実行する例ですので、Cドライブ直下ではない場所でも大丈夫です

投稿2021/08/15 09:31

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1import os 2print(os.getcwd())

で表示されるフォルダにおいてください。

投稿2021/08/09 05:33

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasupic2002

2021/08/09 06:10

ご回答ありがとうざいますm(__)m C:\Users\Yにretrain.pyとflower_photosフォルダを置いております。
ppaul

2021/08/09 07:21

flower_photos.tgzはどうやって解凍しましたか?
yasupic2002

2021/08/11 01:25

ファイルですが、Alzipで解凍しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問