前提・実現したいこと
EclipseのPlantUMLプラグインでPlantUMLの図を作りたいのですが、
PlantUMLのビューに何も表示されません。
どうしたらUMLの図を表示できるようになるでしょうか?
発生している問題
Eclipseのメニューから「ウィンドウ」→「ビューの表示」→「その他」→「PlantUML」を選択して、
PlantUMLのビューを表示させました。
参考にしたWebページ(後述)では、PlantUMLの構文を書いたテキストファイルを
選択してアクティブにするとPlantUMLのビューに図が反映されるように説明されていたのですが、
そのように操作してもPlantUMLのビューには何も表示されません。
表示しようとしているPlantUML
plantuml
1@startuml 2X -> Y: aaaa 3Y --> X: bbbb 4 5X -> Y: cccc 6X <-- Y: dddd 7@enduml
試したこと
Eclipseのメニューの「ウィンドウ」→「設定」→「PlantUML」で確認すると、
Graphvizの読み込みはできているっぽいです。
また、「ウィンドウ」→「ビューの表示」→「その他」→「PlantUML Source」で
「PlantUML Source」のビューを表示し、先程のumlを表示すると、
下記のように出ます。
plantuml
1@startuml 2X -> Y: aaaa 3Y --> X: bbbb 4 5X -> Y: cccc 6X <-- Y: dddd
見たところ、「@enduml」が読み込めてないように見えます…。
何か、UMLの構文の誤りなどあるでしょうか?
補足情報
Eclipseのバージョンは「2021-03 (4.19.0)」、
使用しているプラグインのバージョンは「1.2021.5」、
Graphvizのバージョンは「2.48.0」です。
参考ページ
GraphvizやPlantUMLプラグインのインストール、
PlantUMLプラグインの使用方法は、こちらのページを参考にさせて頂きました。
・http://www.y2sunlight.com/ground/doku.php?id=eclipse:plant-uml
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。