前提・実現したいこと
O'REILLYオーラリージャパン発行 「Pythonチュートリアル 第3版」 P36 4.7.5 lamnda(ラムダ)式
の中で
pair[1] が、なぜ'one','two','three','four'を取り出すことになるのかわかりません。
以下動作です
pairs = [(1, 'one'), (2, 'two'), (3, 'three'), (4, 'four')]#リスト pairs.sort(key=lambda pair: pair[1]) pairs
pair[1]というコードがなぜindex1の要素を取り出すのか
上記の動作結果は以下の通りです。
[(4, 'four'), (1, 'one'), (3, 'three'), (2, 'two')]
この結果を見ると
sort(key=lambda pair: pair[1])
で、仮引数に'one','two','three','four'を取り出し、それをsortするためのkeyとしてるのだと思いますが
なぜpair[1]で'one','two','three','four'が取り出せるのかわかりません。
リスト[インデックス]という形だったら(2, 'two')が取り出されてしまうように思うのですが。。。
試したこと
リスト[インデックス]はその番号の要素を取り出すのだと思うので、
試しに
pairs[1]を出力したら
(2, 'two')
となりました。
補足情報
プログラミング経験ゼロの全くの初心者です。
IT用語にも詳しくないですし質問の説明自体がわかりづらいかもしれません。。。
全くの勘違いをしている可能性大ですが、
でも、納得したいので、ぜひどなたかよろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/09 01:45
2021/08/09 02:49