質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

5回答

6576閲覧

Excel VBA 曜日判定?認識?

tentem

総合スコア26

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/18 06:34

エクセルVBAで、


年 | 月 | 日 | 売り上げ |

2000 | 1 | 1 | 3500 |
2000 | 1 | 2 | 4600 |
2000 | 1 | 3 | 3200 |



2000| 12 | 31 | 5000 |

上記の様な表がありまして、
これを曜日毎に合計を出して

月| ○○円
火| ○○円
水| ○○円


の様な表にして出力したいのですが、
どのように表になっているカレンダーの様な日付を
曜日に判定?すればよいのかが分かりません。
説明下手でうまく伝わっていなければすいません・・・。
ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

VBAでの処理ということで。
Weekday関数で、曜日番号が取得できます。
WeekdayName関数で、曜日番号に対応した曜日の日本語名が取得できます。
DateSerial関数で、年・月・日をシリアル値に変換できます。
これらを組み合わせて、

VBA

1WeekdayName(weekday(DateSerial(2001, 1, 1)))

結果
月曜日と取得できます。

あと集計結果さえ見れれば良いというのであれば、VBA使わずにピボットテーブルだけでもできます。

投稿2016/05/18 06:54

編集2016/05/18 06:56
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

前提:年が1列目、月が2列目、日が3列目、売上が4列目
開始行が2行目として書いてみました(※違う場合は適宜置き換えてください)

Dim strYear As String '年を格納 Dim strMonth As String '月を格納 Dim strDay As String '日を格納 Dim intSales As Integer '売上を格納 Dim intRow As Integer '検索行を表す Dim intSum() As Integer '各曜日の売上を格納 Dim datNenGappi As Date '年月日をデータ型にしたものを格納 '初期化 intRow = 2 ReDim intSum(8) '添え字は7でもいいけどcaseの番号と対応させるため '空白行になるまで繰り返す Do Until (Me.Cells(intRow, 1).Value = "") '各年月日と売上をEXCELから取得して変数に格納 strYear = Cells(intRow, 1).Value strMonth = Format(Cells(intRow, 2).Value, "00") strDay = Format(Cells(intRow, 3).Value, "00") intSales = Cells(intRow, 4).Value '文字列を日付型に変換 datNenGappi = CDate(strYear & "/" & strMonth & "/" & strDay) '年月日から曜日判定 Select Case (Weekday(datNenGappi)) Case 1 '日曜日 intSum(1) = intSum(1) + intSales Case 2 '月曜日 intSum(2) = intSum(2) + intSales Case 3 '火曜日 intSum(3) = intSum(3) + intSales Case 4 '水曜日 intSum(4) = intSum(4) + intSales Case 5 '木曜日 intSum(5) = intSum(5) + intSales Case 6 '金曜日 intSum(6) = intSum(6) + intSales Case 7 '土曜日 intSum(7) = intSum(7) + intSales End Select intRow = intRow + 1 '次の行へ Loop '出力 MsgBox ("月:" & intSum(2) & vbCrLf & _ "火:" & intSum(3) & vbCrLf & _ "水:" & intSum(4) & vbCrLf & _ "木:" & intSum(5) & vbCrLf & _ "金:" & intSum(6) & vbCrLf & _ "土:" & intSum(7) & vbCrLf & _ "日:" & intSum(1) & vbCrLf)

諸先輩方のご回答を参考にこんな感じででどうでしょうという一例を書いてみました。
これをボタン等のイベントに入れれば動くかと思いますが、エラーチェック等しておりませんので、もし年月日が存在しない日付等になりそうでしたらエラーチェックが必要になります。
また、どのくらいデータがあるのかわからなかったため出力はメッセージボックス使用しています。これも出力したい場所に置き換えてみてくださいね(もし出力の方を重要視していたらすみません)
とりあえず数値関連の型はIntegerを使用していますが、売り上げの金額によっては変更した方がいいかもしれません。このあたりも状況に合わせて変更してください。

かなり雑な書き方ですので、どうぞ勉強かてら変更してみてください。
参考になれば幸いです。

投稿2016/05/18 08:11

SASAHARA

総合スコア247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tentem

2016/05/19 06:24

例で書いていただけたおかげですんなり理解することができました。 本当になんとお礼をいればいいのか・・・ ありがとうございました!
guest

0

好きに並べてもいいなら、

| 年 | 月 | 日 | 曜日 | データ1 | データ2...

のように 曜日を加える。

で、

曜日の列をチェックしながら、

"月" のとき Dim Mon As Integer に加え、
"火" のとき Dim Tues As Integer に加え,...

とやっていくとか。

外部から渡されたエクセルファイル等のように書式が決まっていて、
並びを変更したくないなら、
VBA内で割り出す。

「曜日 求める C言語」
と検索してみると、
C言語辞典 日付を指定して曜日を取得する
がヒットします。C言語でも普通に組めるようなので、VBA等はあると思います。

次に、Excel ( VBAを使わない方法 ) で調べてみます。
「曜日 求める Excel」
と検索すると、
日付から曜日を取得する
がヒットします。

で、肝心のVBA版は...
「曜日 求める Excel VBA」
で検索すると、
メイン
がヒットします。

まず、年/月/日 を文字列型 ( String ) にして、WeekDay関数に渡します。

で、1のとき日曜日なので Dim Sun As Integer を 増加、
2のときは 月曜日なので Dim Mon As Ineger を増加...
みたいにして計算していく。

投稿2016/05/18 06:54

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Office TANAKA
WeekDay関数:VBA
http://officetanaka.net/excel/vba/function/WeekDay.htm
EXCEL でお仕事!
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html
他にも初心者サイト、初心者向け書籍もあるので、勉強してください。

ご教授

https://www.google.co.jp/#q=%E3%81%94%E6%95%99%E6%8E%88%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E8%AA%A4%E7%94%A8

teratail:思考するエンジニアのためのQAプラットフォーム

投稿2016/05/18 06:51

編集2016/05/18 06:52
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

A1 に年、B1に月、C1に日が入ってるとして

=TEXT(DATEVALUE(A1&"/"&B1&"/"&C1),"aaa")

こんな感じでどうスかね。

投稿2016/05/18 06:46

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問