質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1106閲覧

制御構文を使いたいです・・・

kitagawas

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 13:09

編集2021/08/06 04:02

全く経験のない状態から始め、力不足で明日の午後には提出しなければいけないため、お力添えいただきたく存じます。残業の工数が46時間以上になったらメッセージボックスを使って"10/〇、残業時間46時間になります"と表記して日付の箇所はセルを赤く塗り潰したいです。標準作業時間 8時間(8:30~17:30)、休憩時間 1時間(12:00~13:00)です。C,D,Eは手で入力しません。
イメージ説明
今、このようなコードを書いています。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/08/05 13:16

> 全く経験のない状態から始め、力不足で明日の午後には提出しなければいけないため、 それはあなたが回答してほしい理由であり、こちらが回答する理由にはなりません。 回答がほしいのであれば、あなたは自分が何も知らず何もできないことではなく、知っていることとできることをアピールすべきです。
kitagawas

2021/08/06 04:07

丸投げのような形で質問してしまい申し訳ありません。今、出来る事を示すという意味でコードを載せました。
BeatStar

2021/08/06 07:20

画像での質問はやめましょう。 読みづらいです。
BeatStar

2021/08/07 11:01 編集

> 力不足で明日の午後には提出しなければいけないため 他人には急かすのに自分は返信ないの? 少なくともjinojiさんには返信すべきじゃない? それに私が書いた『画像での質問はやめよ』についてもノータッチ。 回答者は善意で回答しています。 他人の善意を仇で返すのですか? まずはjinojiさんへアンサーしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

修正しました。

VBA

1Sub 残業() 2 Dim ws As Worksheet 3 Set ws = ActiveSheet 4 Dim i, r, z 5 For i = 6 To 36 6 r = ws.Cells(i, "E").Text 7 If r <> "" Then 8 z = z + (r - 8) 9 If z >= 46 Then 10 ws.Cells(i, "B").Interior.ColorIndex = 3 11 MsgBox ws.Cells(i, "B").Text & "に残業時間46時間になります" 12 Exit For 13 End If 14 End If 15 Next 16End Sub

(修正前)
人が入力するのはC,D列? E列も?
以下はE列も手で入力する前提で書いています。

VBA

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 Dim d As Range 3 Set d = Range("B" & Target.Row) 4 If WorksheetFunction.Sum(Range("E:E")) >= 46 Then 5 MsgBox Format(d.Value, "m/d") & "、残業時間46時間になります" 6 d.Interior.Color = vbRed 7 End If 8End Sub

投稿2021/08/05 23:41

編集2021/08/06 10:14
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kitagawas

2021/08/06 04:01

C,D,Eは手で入力しないという事を書いていませんでした。申し訳ありません。
kitagawas

2021/08/09 09:59

回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問