質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

解決済

1回答

4160閲覧

Vue-CLIのみのインストールで脆弱性警告メッセージが出る

falcom_zx

総合スコア65

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 13:03

@vue/cli 4.5.13をインストールしたところ、いきなり警告メッセージが出ました。

8 vulnerabilities (4 moderate, 4 high) Some issues need review, and may require choosing a different dependency. Run `npm audit` for details.

警告メッセージの通り「npm audit」したところ以下のメッセージが吐き出されました。

$ npm audit # npm audit report glob-parent <5.1.2 Severity: moderate Regular expression denial of service - https://npmjs.com/advisories/1751 No fix available node_modules/glob-parent fast-glob <=2.2.7 Depends on vulnerable versions of glob-parent node_modules/fast-glob globby 8.0.0 - 9.2.0 Depends on vulnerable versions of fast-glob node_modules/globby @vue/cli <=5.0.0-alpha.1 Depends on vulnerable versions of @vue/cli-ui Depends on vulnerable versions of globby node_modules/@vue/cli @vue/cli-ui * Depends on vulnerable versions of globby Depends on vulnerable versions of watch node_modules/@vue/cli-ui merge <2.1.1 Severity: high Prototype Pollution - https://npmjs.com/advisories/1666 No fix available node_modules/merge exec-sh <=0.3.1 Depends on vulnerable versions of merge node_modules/exec-sh watch >=0.14.0 Depends on vulnerable versions of exec-sh node_modules/watch @vue/cli-ui * Depends on vulnerable versions of globby Depends on vulnerable versions of watch node_modules/@vue/cli-ui @vue/cli <=5.0.0-alpha.1 Depends on vulnerable versions of @vue/cli-ui Depends on vulnerable versions of globby node_modules/@vue/cli

せめて、4件の高リスク脆弱性は解消したいのですが、インストールしているのはVue-CLI4.5.13だけなので、何をすれば解消出来るのか見当も付きません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

せめて、4件の高リスク脆弱性は解消したいのですが

特にその必要はないのではないでしょうか?

@vue/cliはCLIである以上、(あえて使わせるような構成をとらないのであれば)ローカルからしかアクセスできません。そして、@vue/cliにはファイルではなくコマンドを与えて使うものなので、自分で変なコマンドを入力しなければ問題に当たることは考えづらいです。

投稿2021/08/05 13:30

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

falcom_zx

2021/08/05 13:57

ご回答ありがとうございます。非エンジニアなので、ご教授頂きたいのですが、ローカルからしかアクセスできないとはどの様な意味でしょうか?最終的にはnpm buildコマンドでビルドしますが、その中に脆弱性があるので警告されていると解釈しております。 このまま開発を続け、色々なパッケージを入れていくと「vulnerabilities」の数が増えていくと想定されますが、無視しても良いものでしょうか。この警告はどの様な意味があるのかも気になります。
maisumakun

2021/08/05 14:04 編集

> 最終的にはnpm buildコマンドでビルドしますが @vue/cliは「最初にプロジェクトを生成するために使うツール」です。一度生成してしまえば出番はそこで終わりで、ビルド時には直接の関係はありません。
falcom_zx

2021/08/05 14:27

たしかに、その通りですね。気にしないで先に進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問