質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2142閲覧

「オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。」というエラーを解決したいです・・・

kitagawas

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 12:51

編集2021/08/10 06:45

前提・実現したいこと

Set ws1 = Sheet1("一覧") の部分に「オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。」というエラーの矢印が出て、調べたのですが解決できなかったため、どうすれば解決できるのかコード付きで質問させていただきました。"一覧"シートにあるそれぞれの人物の情報を"紹介"シートに反映させ、1人につき1つのExcelファイルへ情報を反映した"紹介"シートを保存するマクロを作りたいです。ただしマクロ実行時、上記の画像の[Excel 一括保存][PDF 一括保存]にコマンドボタンを置き、実行します。Excelのファイルの保存は任意の場所でファイル名は"所属_氏名"です。
イメージ説明
イメージ説明

Sub 一括保存() Dim ws1 As Worksheet '変数宣言 Dim ws2 As Worksheet '変数宣言 Set ws1 = Sheet1("一覧") '変数ws1にシート[一覧]を代入 Set ws2 = Sheet2("紹介") '変数ws2にシート[紹介]を代入 Dim wb As Workbook, Target As String Dim i '変数宣言 For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Target = Cells(i, 1) ws2.Name = Target ws2.Copy 'シート[紹介]を別ブックとしてコピー ActiveWorkbook.SaveAs "C:\紹介.xlsx" ActiveWorkbook.Close Next i End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/08/05 13:41

なんで自分でやらない? ここは課題代行ではないです。 せめてその手のところに『カネを払って』やってもらいましょう。 自分は努力せず、他人に無報酬で労力を強いる。 その上、『なる早で』。 赤の他人を舐めすぎ。 同じことを他人にされて『わかりました。引き受けましょう』となるのでしょうか。 そんな聖人君子様なら丸投げな上に『なる早で』なんてやりません。 つまり『あまりにも身勝手』。 まずは自分なりにやって、コード等を提示しましょう。
meg_

2021/08/05 13:55

> 明日の午後には提出しなければいけないため 課題か業務か分かりませんが正直に「出来ませんでした」と伝えた方が良いのではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/09 13:02

[推奨していない質問] https://teratail.com/help/avoid-asking > コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。
BeatStar

2021/08/10 06:51

ちゃんと「一覧」という名前のシートがありますか? それと Sheet1( "一覧" ) ではなく、Sheets( "一覧" ) では?
kitagawas

2021/08/10 07:29

はい、「一覧」という名前のシートはあります。Sheet1をSheetsに変えた所、「実行エラー'1004':'Name'メソッドは失敗しました:'_Worksheet'オブジェクト」と出ました。
meg_

2021/08/10 07:32

「一覧」シートはアクティブブックに存在していますか?
kitagawas

2021/08/10 07:41

はい、「一覧」は現在表示しているExcelブックに存在しています。
kitagawas

2021/08/10 08:04

少し変えたりして上記のコードに戻すと「SubまたはFunctionが定義されていません。」というエラー文が出ました。
BeatStar

2021/08/10 08:32

前提の確認なんですけど、本当に「Excel」ですよね? OpenOfficeとかOpenLibreとかもあるようなので。
kitagawas

2021/08/10 08:44

はい、Excelです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

知らんけど。

VBA

1Sub Excel一括保存() 2 Dim ws1 As Worksheet 3 Dim ws2 As Worksheet 4 Set ws1 = ThisWorkbook.Worksheets("一覧") 5 Set ws2 = ThisWorkbook.Worksheets("紹介") 6 7 Dim wb As Workbook 8 Dim i 9 For i = 7 To ws1.Range("B" & ws1.Rows.Count).End(xlUp).Row 10 ws2.Range("D2").Value = ws1.Range("C" & i).Value 11 ws2.Range("D4").Value = ws1.Range("D" & i).Value 12 ws2.Range("D7").Value = ws1.Range("E" & i).Value 13 ws2.Range("D10").Value = ws1.Range("F" & i).Value 14 ws2.Copy 15 Set wb = ActiveWorkbook 16 wb.SaveAs ws1.Range("E" & i).Value & "_" & ws1.Range("D" & i).Value 17 wb.Close False 18 Next 19 ws2.Range("D2:H12").ClearContents 20End Sub 21 22Sub PDF一括保存() 23 Dim ws1 As Worksheet 24 Dim ws2 As Worksheet 25 Set ws1 = ThisWorkbook.Worksheets("一覧") 26 Set ws2 = ThisWorkbook.Worksheets("紹介") 27 28 Dim wb As Workbook 29 Dim i 30 For i = 7 To ws1.Range("B" & ws1.Rows.Count).End(xlUp).Row 31 ws2.Range("D2").Value = ws1.Range("C" & i).Value 32 ws2.Range("D4").Value = ws1.Range("D" & i).Value 33 ws2.Range("D7").Value = ws1.Range("E" & i).Value 34 ws2.Range("D10").Value = ws1.Range("F" & i).Value 35 ws2.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, ws1.Range("E" & i).Value & "_" & ws1.Range("D" & i).Value 36 Next 37 ws2.Range("D2:H12").ClearContents 38End Sub

投稿2021/08/06 00:05

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kitagawas

2021/08/09 11:03

回答ありがとうございます。コンパイルをすると「実行時エラー'g':インデックスが有効範囲にありません。」と表示され 4行目:Set ws1 = ThisWorkbook.Worksheets("一覧") に→が表示されました。エラー文をそのまま検索して調べたのですが、意味があまり分かりませんでした。どうすれば解決できるのか教えていただけないでしょうか。
jinoji

2021/08/10 08:58

「一覧」というシート名のシートがないんだと思います。 おそらく、「一蘭」などの誤字か、「一覧 」のようにスペースが入っていたりするのでしょう。
kitagawas

2021/08/10 11:55

返信ありがとうございます。今確認が出来ないので明日確認します。
kitagawas

2021/08/11 07:01

確認した所、半角スペースが入っていました。回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問