やりたいこと
csv形式(カンマ区切り)のデータからnカラム目からmカラム目(n<m, n,m=N)までのデータを抽出したいです。
n番目以降およびn番目以前までは確認ができましたが、nからm番目間の抽出が確認できず質問をさせて頂きます。
例えば、以下の様なデータとします。
"リンゴ","ミカン","イチゴ","ブドウ","ナシ", ...
これらから2-4個目のデータのみを抽出したいです。
"ミカン", "イチゴ", "ブドウ",
例において、上記が実現したい結果となります。
また、最後の文字列にカラムまで含んで抽出ができれば良いと考えます。
nからm番目間の抽出に関しまして回答お持ちでしたらご教授頂きたいです。
不足情報等ございましたらご指摘ください。
何卒、よろしくお願いいたします。
---追記---
利用ソフトウェア:サクラエディタ
目的:複数のデータに対してn, mを変更し、活用したいと考えております。
以下のサイトを参照させて頂き、先頭からn番目までの抽出は可能でしたが、
n-m番目を抽出する方法を導き出せず質問させて頂きました。
4-30 CSVのn番目のデータ区切りまでマッチその2
^((((?!,(([^"]"){2})[^"]$).)),){2}
使うソフトは何ですか? また、どうしても正規表現でなければいけない理由がありますか?
ソフトはサクラエディタになります。
受領したファイルから上記の様にデータ抽出し別の文字列に置換したいと考えております。
先ずは、データを抽出、確認したうえでその後の処理を検討したく、質問させて頂いた次第になります。
質問に記載するべきでしたが、ファイルは複数存在するため、
カラムの番号を修正すれば他ファイルでも利用できる様な処理を作成したかったことも質問させて頂いた要因です。
後ほど追記いたします。
> ファイルは複数存在するため、
なればこそ、sedやawkを使う場面ではないかとおもいますけどね。
サクラエディタは名前以外は知らないのでこれにて。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー