EXCELにて決まったNo(英数字)を取り込んでバーコードコントロールにて
バーコード化にした表を印刷してみたのですが、バーコードリーダーで
読むことができませんでした。
ほかのバーコードなど色々試しまして
どうやらバーコードのはじめと終わりに*(アスタリスク)が付いていないと
読めないことまでは分かりました。
ただバーコードコントロールを利用して対象の英数字のはじめと終わりに
*(アスタリスク)を付加した形でバーコードを作るにはどのような設定に
すれば良いのかご存じの方教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
バーコードコントロールを使った事ないですが、現在のバーコードの種類は何になっているのでしょう?
アスタリスクは、code39とかcode128というものでネットで検索したらプロパティでバーコードの種類を変更できるみたいですよ。それに変更するとアスタリスクを使えるのかも。
また、バーコードリーダー側でcode39やcode128のバーコードしか読まないように設定されているのかもしれません。アスタリスクがついていない一般的に普及しているJAN-13ぐらいは普通デフォルトで読んでもよさそうですが。
失礼しました。補足です。
BC39です。
単純に元No(添付画像のB列)のほうの英数字のはじめと終わりに*(アスタリスク)をつければ
普通にE列に*が前後に付いたバーコードが作られて、バーコードリーダーで読むことができます。
ただ、セルの書式設定>ユーザー定義で*を付けたり、手入力で*を付けるのではなく、
バーコードコントロールのほうで解決できる方法を身に付けたいと思っております。
そういう事でしたか。勘違いしていました。すいません。
私は、バーコードコントロールを使った事ないのでそういう事であれば他の回答を待ってください。
セルに、アスタリスク以外の英数字を入力すると自動でアスタリスクをVBAのコードで追加したいという事ですね?
そうなのです。説明不足ですみません。
またお力添え頂けることがございましたらご教示下さい。宜しくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー