前提・実現したいこと
waves WS2812B neopixel PCB 8連 を5つ数珠つなぎにして、
計40個のRGB LEDを制御したいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
8連のDOを次の8連のDIにつなげた(VCCとGNDも共有)のですが、
2つ目以降の挙動が光らなかったり、
光っても指定と異なる場所が淡く光るのみとなってしまっています。
該当のソースコード
Arduinoを使用し、
AdafruitのNeopixelライブラリ、FastLEDライブラリ
双方において、LED数を変更して使用しました。
試したこと
接続の問題かと思い、テスタで調べましたが、
意図しないショートなどはありません。単純にVcc同士、GND同士(LED用とマイコン用?で2つあるが、すべて共有)、DO/DI同士接続しているのみです、
電流の問題かと思い、別途最大電流の大きな電源を用意して、LEDはそちらで駆動するようにしましたが全く変わらず。8個だとうまくいき、9個(次の8連基板に移る)とうまくいかないので、
電源の問題ではないようです。
Arduinoから最初のストリップへの信号線に330オームをはさむと程よい明るさで光り
(Adafruitは470オーム推奨だが手持ちになかった)
抵抗値を小さくすると2つ目のストリップもある程度指定通りに光ったりします。
が、完全ではなく、最大でも2つ目のストリップ止まりです。
信号線のプルアップやプルダウンが必要なのかと思い、
連結部をプルしてみましたが、依然挙動不審です。
検索してもSTRIPを複数つなげている例はあまりなく、長いストリップを切って一部使ったり、
単一のストリップを使用しているものしか見つかりませんでした。