質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3119閲覧

seleniumでChromeのバージョンが出たときの対応について

Kaika

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/03 12:24

##実現したい事
スクレイピングをしようとしたら以下のようなエラーメッセージが出てきましたので、
うまく解決させたいです。

##発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは次の通りです

selenium.common.exceptions.SessionNotCreatedException: Message: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 89
Current browser version is 92.0.4515.107 with binary path C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe

AttributeError: 'str' object has no attribute 'astype'

##コード・試したこと
再インストールを行い「Version: 89.0.4389.23.0」をインストール。
pip show chromedriver-binary でチェックすると次のように出力されました。

Name: chromedriver-binary
Version: 89.0.4389.23.0
Summary: Installer for chromedriver.
Home-page: https://github.com/danielkaiser/python-chromedriver-binary
Author: Daniel Kaiser
Author-email: daniel.kaiser94@gmail.com
License: MIT
Location: c:\users\kaika.pyenv\pyenv-win\versions\3.8.2\lib\site-packages
Requires:
Required-by:

Version: 89.0.4389.23.0と出ているのでこれで解決したかと思い、
スクレイピングのpyファイルを起動するのですが、やはりエラーメッセージが出てきてしまい、
解決できていません。
chrome.exeのフォルダには92.0.4515.107のフォルダだけがそのまま残っている様なのですが。
何が原因なのかよくわかりません。

##補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用ツール
python3(jupyter.lab)
VScode
です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/03 12:37 編集

> Current browser version is 92.0.4515.107 > 再インストールを行い「Version: 89.0.4389.23.0」をインストール。 逆です Chromeが92なのだから、chromedriver-binaryもそれに合わせて92を入れるのです
Kaika

2021/08/03 12:41

入れてpyファイルを動かしましたが、エラーメッセージは変わりないです。 まだ何か必要なことはありませんか。 $ pip show chromedriver-binary Name: chromedriver-binary Version: 92.0.4515.107.0 Summary: Installer for chromedriver. Home-page: https://github.com/danielkaiser/python-chromedriver-binary Author: Daniel Kaiser Author-email: daniel.kaiser94@gmail.com License: MIT Location: c:\users\kaika\.pyenv\pyenv-win\versions\3.8.2\lib\site-packages Requires: Required-by:
jbpb0

2021/08/04 02:14 編集

> Name: chromedriver-binary Version: 92.0.4515.107.0 を入れたのに > This version of ChromeDriver only supports Chrome version 89 というメッセージが出てるなら、実際に使われてるchromedriverは別のものです どこかに89のchromedriver.exeが入っていて、そちらが使われてますので、それを探して削除しないと直らないと思います パソコン内のどこかに別のchromedriver.exeがあるので、それを探してください なお、chromedriver-binaryのchromedriver.exeの場所は、Pythonで import chromedriver_binary print(chromedriver_binary.chromedriver_filename) を実行したら表示されると思うので、それを確認して、それとは違うのを探してください もしかしたら、コマンドプロンプトで where chromedriver を実行したら、見つかるかもしれませんので、それも試してみてください
Kaika

2021/08/03 18:29

ありがとうございます。無事解決しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

再インストールを行い「Version: 89.0.4389.23.0」をインストール。

これは、Chromeの再インストールをしたのでなく、chromedriver-binaryの再インストールをしたと言うことですか?chromedriver-binaryは最初からver89なのでは?

ver89に合わせるなら、Chromeを一度アンインストールして、ver89のChromeを探してきてインストールしましょう。

普通は最新版を使うと思いますが。あえて古いバージョンを使う理由があるのでしょうか?

投稿2021/08/03 12:31

otn

総合スコア84806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kaika

2021/08/03 12:35

質問で挙げたエラーメッセージに従えば、実現通りに出力したければVer89に合わせなければならないと警告していると受け取っていますが、違うのでしょうか?
otn

2021/08/03 13:30

ああ、そこの誤解ですか。 Chromeがver92で、Chromedriverがver89なので、バージョンを合わせろと言うことです。 普通は新しい方の92に合わせます。 Chromedriverのver92をインストールしましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問