楽天ブックスAPIを使用してWEBサイト上に、
本の表紙を表示させることを検討しています。
そこで、楽天ブックスAPIを使用して表紙を表示させた場合、
著作権侵害に当たるのでしょうか?
楽天APIの利用規約を確認しましたが、
それらしき記述は見当たりませんでした。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答2件
0
問い合わせてはどうでしょうか。
参考までに、Amazonに類似の問い合わせをしたときの回答は下記の通りです。
記憶で書いているので正確な表現では無いですが。
「Amazonアフィリエイトのやり方に従って画像を表示する場合も含めてAmazonが権利者から許諾済み」
アフィリエイトリンクでの画像使用はAmazonが代わって許諾して貰っているので大丈夫です。
Amaon商品へのリンクが無くて画像だけ使用するのは、非許諾ですね。自分で許諾を得る必要があります。
権利者の考えによっては、「Amazonサイトへの画像掲載は許諾するが、アフィリエイトリンクでの画像使用は許諾しない」というケースもあるそうです。その場合はAPIでは画像URLが取得できないはず(そういう経験は無いですが、画像無しの画像が取得?)。
「たまたま楽天に同じ質問をしたよ」という人がいると良いのですが。
投稿2021/08/03 11:58
編集2021/08/03 12:19総合スコア86329

0
ベストアンサー
-
第1条(総則)
本規約において「ウェブサービス」とは、当社がインターネットを通じて提供する検索エンジンその他のアプリケーション、アプリケーション・プログラミング・インターフェイス、OAuth等を用いた認証・認可システム(以下「認証・認可システム」といいます)および当グループが保有する商品またはサービスの情報(商品名、店舗名、URL、画像、商品説明、価格に関する情報を含むがこれに限られません。以下「商品情報」といいます。)を総称するものとします。 -
第6条(知的財産権)
ウェブサービスにかかる知的財産権(著作権、特許権、商標権その他の財産権を含みます。以下同様とします。)は、当社または当社のライセンサーに帰属するものとし、デベロッパーは、本規約等に明示的に規定される場合を除き、いかなる権利も取得、実施または使用できないものとします。
デベロッパーは、本規約等の規定によりウェブサービスの使用を許諾された場合といえども、ウェブサービスにかかる知的財産権を第三者に譲渡、賃貸、サブライセンスその他の処分をしてはならないものとします。 -
第7条(使用許諾)
当社は、本規約等の定めに従うことを条件として、デベロッパーにウェブサービスを非独占的に使用することを許諾します。
基本、アプリIDを発行した際に申請したURL内で、APIから取得できる情報を使ってアフィリエイトサイトを作成する分には問題ないです。
ただ、画像はURLで提供されますので、ダウンロードして自サイト内で使用する場合は、規約違反になる可能性があります。
面倒でも、規約を熟読することをおすすめします。
画像URLをそのまま使って表示するようにして、楽天APIを5年以上使っていますが、特に指摘など受けていません。
クレジットの表示が義務付けられていますので、忘れずにWeb内に表記しましょう。
https://webservice.rakuten.co.jp/guide/credit
投稿2021/08/03 11:44
総合スコア402

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。