質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

6202閲覧

FileNotFoundErrorの解決方法がわかりません

taka_8

総合スコア0

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/03 03:52

前提・実現したいこと

SRGANを実装してみたくて試行錯誤しています。
googleドライブにあるファイルから画像データを読み込む際に以下のエラーメッセージが発生しました。

初めての質問でわかりにくいところがあると思いますが、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- FileNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-9-919ca17efb47> in <module>() ----> 1 train_data = DownSizePairImageFolder('/content/drive/MyDrive/20191030_0', transform=transforms.ToTensor()) 2 test_data = DownSizePairImageFolder('/content/drive/MyDrive/20191030_45_200', transform=transforms.ToTensor()) 3 batch_size = 1 4 train_loader = DataLoader(train_data, batch_size, shuffle=True, num_workers=4) 5 test_loader = DataLoader(test_data, batch_size, shuffle=False, num_workers=4) 4 frames /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/torchvision/datasets/folder.py in find_classes(directory) 40 classes = sorted(entry.name for entry in os.scandir(directory) if entry.is_dir()) 41 if not classes: ---> 42 raise FileNotFoundError(f"Couldn't find any class folder in {directory}.") 43 44 class_to_idx = {cls_name: i for i, cls_name in enumerate(classes)} FileNotFoundError: Couldn't find any class folder in /content/drive/MyDrive/20191030_0.

該当のソースコード

python

1class DownSizePairImageFolder(ImageFolder): 2 def __init__(self, root, transform=None, large_size=256, small_size=64, **kwds): 3 super().__init__(root, transform=transform, **kwds) 4 self.large_resizer = transforms.Scale(large_size) 5 self.small_resizer = transforms.Scale(small_size) 6 7 def __getitem__(self, index): 8 path, _ = self.imgs[index] 9 img = self.loader(path) 10 large_img = self.large_resizer(img) 11 small_img = self.small_resizer(img) 12 if self.transform is not None: 13 large_img = self.transform(large_img) 14 small_img = self.transform(small_img) 15 return small_img, large_img 16 17ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 18 19train_data = DownSizePairImageFolder('/content/drive/MyDrive/20191030_0', transform=transforms.ToTensor()) 20test_data = DownSizePairImageFolder('/content/drive/MyDrive/20191030_45_200', transform=transforms.ToTensor()) 21batch_size = 1 22train_loader = DataLoader(train_data, batch_size, shuffle=True, num_workers=4) 23test_loader = DataLoader(test_data, batch_size, shuffle=False, num_workers=4)

試したこと

フォルダ内には画像が入っているのは確認しています。
フォルダのパスをコピーして貼り付けているので、パスの間違いはないと思います。

画像サイズが関係しているのでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

https://github.com/pacifinapacific/SRGAN_pytorch/blob/master/SRGAN.ipynb
をもとにgoogle Colaboratoryでコードを書いています。コード自体は同じものを使用しています。
画像データの読み込みのところでエラーが出てしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/03 04:33 編集

> フォルダ内には画像が入っているのは確認しています。 https://qiita.com/pacifinapacific/items/ec338a500015ae8c33fe の、一つ目のコメントの回答に 「ディレクトリではなくファイルで直接振り分けると多分エラーがでます」 と書かれてますけど、そこは大丈夫でしょうか? 「20191030_0」と「20191030_45_200」に直接画像ファイルを置いてませんでしょうか?
taka_8

2021/08/03 05:56

jbpb0さんがおっしゃるように直接画像を置いていました。 新しくディレクトリは作成したのですが、その後は「20191030_0」と「20191030_45_200」にさらにディレクトリを作って、そこに画像ファイルを置けばいいのでしょうか? 無知ですみません。
jbpb0

2021/08/03 06:04

> 「20191030_0」と「20191030_45_200」にさらにディレクトリを作って、そこに画像ファイルを置けばいいのでしょうか? そうだと思います たぶん、この場合はディレクトリ名は何でもいいでしょう
taka_8

2021/08/04 02:31

ありがとうございます。
guest

回答2

0

フォルダ内には画像が入っているのは確認しています。

SRGANをpytorchで実装してみた
の、一つ目のコメントの回答に
「ディレクトリではなくファイルで直接振り分けると多分エラーがでます」
と書かれてますように、「20191030_0」と「20191030_45_200」に直接画像ファイルを置いてはダメで、そこにディレクトリを作って、その中に画像ファイルを置くのだと思います

投稿2021/08/15 10:36

編集2021/08/15 10:40
jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Image Folder with no subfoldersに書いてあるように、

torchvision.datasets.ImageFolder expects subfolders representing the classes containing images of the corresponding class.
If you just would like to load a single image, you could load it with e.g. PIL.Image.open and pass it to your transform.
However, if you don’t want to change your code, just move your image to a subfolder and ImageFolder should work.

ということでしょう。

投稿2021/08/03 04:35

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問