前提・実現したいこと
c言語にて、速度の2乗に比例する空気抵抗を受ける物体の鉛直下向きの運動方程式を書こうとしたらコンパイルエラーが出るのですが対処法が分かりません。
発生している問題・エラーメッセージ
invalid operands to binary expression ('double' and 'double'('double' and 'double')) a=g-(k*v*v/m);
該当のソースコード
#include<stdio.h> #include<math.h> double v(double t, double y){ double m,g,k,a; a=g-(k*v*v/m); return a; }
試したこと
double pow(double,double);
a=g-(k*pow(v,2.0)/m);
としましたが、これもエラーになりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
自由落下等とは全く関係ない c の式に対するコンパイルエラーですので、件名等は変えられたほうがよいのではないでしょうか。
ちなみに、式の各変数には何も値が入っていませんが、そのまま使うのでしょうか。
本来この下にも続きますし、もちろん初期条件等は入力して使いますが、今回はこの部分のコンパイルエラーを改善したかったので割愛しています。