質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

533閲覧

format命令の使い方

W.B

総合スコア9

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/28 09:56

4行目のformatoの前のシングルクォテーションの中の最後が空白かどうかで出力結果が異なるのはどうしてか。

(↓空白あり)

python

1for i in range(1,10): 2 k = '' 3 for j in range(1,10): 4 k = k + '{}x{}={:2d} '.format(j,i,i*j) 5 print(k)
**出力結果** 1x1= 1 2x1= 2 3x1= 3 4x1= 4 5x1= 5 6x1= 6 7x1= 7 8x1= 8 9x1= 9 1x2= 2 2x2= 4 3x2= 6 4x2= 8 5x2=10 6x2=12 7x2=14 8x2=16 9x2=18 1x3= 3 2x3= 6 3x3= 9 4x3=12 5x3=15 6x3=18 7x3=21 8x3=24 9x3=27 1x4= 4 2x4= 8 3x4=12 4x4=16 5x4=20 6x4=24 7x4=28 8x4=32 9x4=36 1x5= 5 2x5=10 3x5=15 4x5=20 5x5=25 6x5=30 7x5=35 8x5=40 9x5=45 1x6= 6 2x6=12 3x6=18 4x6=24 5x6=30 6x6=36 7x6=42 8x6=48 9x6=54 1x7= 7 2x7=14 3x7=21 4x7=28 5x7=35 6x7=42 7x7=49 8x7=56 9x7=63 1x8= 8 2x8=16 3x8=24 4x8=32 5x8=40 6x8=48 7x8=56 8x8=64 9x8=72 1x9= 9 2x9=18 3x9=27 4x9=36 5x9=45 6x9=54 7x9=63 8x9=72 9x9=81

(↓空白なし)

python

1for i in range(1,10): 2 k = '' 3 for j in range(1,10): 4 k = k + '{}x{}={:2d}'.format(j,i,i*j) 5 print(k)
出力結果 1x1= 12x1= 23x1= 34x1= 45x1= 56x1= 67x1= 78x1= 89x1= 9 1x2= 22x2= 43x2= 64x2= 85x2=106x2=127x2=148x2=169x2=18 1x3= 32x3= 63x3= 94x3=125x3=156x3=187x3=218x3=249x3=27 1x4= 42x4= 83x4=124x4=165x4=206x4=247x4=288x4=329x4=36 1x5= 52x5=103x5=154x5=205x5=256x5=307x5=358x5=409x5=45 1x6= 62x6=123x6=184x6=245x6=306x6=367x6=428x6=489x6=54 1x7= 72x7=143x7=214x7=285x7=356x7=427x7=498x7=569x7=63 1x8= 82x8=163x8=244x8=325x8=406x8=487x8=568x8=649x8=72 1x9= 92x9=183x9=274x9=365x9=456x9=547x9=638x9=729x9=81

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その分の空白が出力されているかどうかの違いですが、どこがわからないのでしょうか?。

一部だけ取りだしてみると、

text

11x1= 1 2x1= 2 21x1= 12x1= 2

「1x1= 1」 と 「2x1= 2」の間に空白があるかどうかの違いです。

投稿2021/07/28 10:20

編集2021/07/28 11:00
TakaiY

総合スコア12832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

W.B

2021/07/28 10:55

ありがとうございます! 気づかなかったです。????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問