中高一貫校の寮で生徒を呼び出す放送システムをWPFアプリで作っています。
大枠はできたのですが、生徒番号から生徒の名前を割り出す方法の中で、
1.生徒の名前をリスト化する方法
2.リストから生徒の名前を抽出し、変数として保存する
の以上の二つの方法がわかりません。
ちなみに、生徒番号は
ex:18025
だと、
・上2桁(例だと18)が入学年度
・下二桁(例だと25)が学年での五十音順
・三桁目は高校入学生かどうか(5だと高校入学生、0だと中学入学生)となっています。
つまり、18025だと、2018年入学の学年で五十音25番目で中学入学生
ということになります。
if文をたくさん使えばこの構造はできると思うのですが、先述の通りWPFでのリストの作り方と、リストからの抽出方法がわかりません。
WPFを始めたばかりなので、なるべくわかりやすく説明いただけると幸いです。
環境はVisualStudioCommunity2019です。
可能であれば、Excelから読み込みとかができると年度変更時に楽なのですが、可能でしょうか。
言葉足らずですみませんでした。書き直します。gentaroさん、申し訳ありませんでした。
まず、TN8001さんのコメントですが、僕が作りたいのはGUI上に表示させず、裏で名前と学籍番号を紐づけ、テキストボックスで入力された学籍番号に紐づいている名前を変数として保存したい、ということです。僕のイメージとしては、
例えば18025を入力したとき、「下2桁が25だからリストの25番目にある田中太郎くんだ」のような感じのコードを書きたいです。
Zuishinさん、アドバイスありがとうございます。
可能であれば、例えば「プログラムを発行した後、同じフォルダにあるファイルを少し変えれば学年の変更ができる」など、プログラム内ではなくプログラムの外にあるファイルで生徒のリストを作成することはできるのでしょうか。
そもそも、私がこのようなソフトを作るのが初めてで、手探りでやっているところなので、皆様からすると幼稚な質問かもしれませんが、ご回答いただけないでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー