質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Android

    6619questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Facebook

    407questions

    Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

  • SDK

    128questions

    SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Android Facebook SDK を用いた情報取得時のエラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 508

Yuk

score 6

ここのサイトのプログラムを実行したところLog部分に記述されているresponseに何も値を与えてないせいか、java.lang.NullPointerExceptionがおきてJSONをLogに表示できません。どのように解決したらよいか教えてください

errorログ

05-16 21:50:50.399 21766-21791/? E/DataScheduler: isDataSchedulerEnabled():false
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime: Process: info.elecafe.checkinfood, PID: 21766
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime: java.lang.NullPointerException
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at info.elecafe.checkinfood.MainActivity$1.onCompleted(MainActivity.java:59)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at com.facebook.GraphRequest$5.run(GraphRequest.java:1379)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:733)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at android.os.Looper.loop(Looper.java:136)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5105)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:792)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:608)
05-16 21:50:51.819 21766-21766/info.elecafe.checkinfood E/AndroidRuntime:     at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

59行目はLog.iの行になります。

private void GraphApiTest() {
    new GraphRequest(
            AccessToken.getCurrentAccessToken(),
            "/me/feed",
            null,
            HttpMethod.GET,
            new GraphRequest.Callback() {
                public void onCompleted(GraphResponse response) {
                    Log.i(TAG, response.getJSONObject().toString());
                }
            }
    ).executeAsync();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yona

    2016/05/16 23:14

    エラーログを追記してください

    キャンセル

  • Yuk

    2016/05/16 23:27

    追加しましたよろしくお願いします

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

MainActivity.javaの59行目でNullPointerExceptionが発生しています。
該当の行でなにをしているかを確認してください。

また、ログはコード用の記述を適用してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 15:33 編集

    59行目の内容を追加しました。
    どのように変更すればいいのかわからないのでよろしくお願いします。
    responseに何も値が入っていない状態でgetJESONObjectをしているからだと思うのですが。

    キャンセル

  • 2016/05/17 15:37

    responseがnullなんでしょうね。
    公式のドキュメントでresponseがnullになるのはどういった場合かを調べたら解決できそうですね。

    また、リンク先の通りに設定しているかを再確認してください。

    キャンセル

  • 2016/05/17 15:41

    早急な回答ありがとうございます。
    1度再確認してみたいと思います。
    ログインまでは行えるので設定はあっていると思います。

    キャンセル

  • 2016/05/24 14:11

    nullになる場合を調べてら解決することができました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    Androidでのボタン処理

    前提・実現したいこと Androidスマートフォンで、STARTボタンをタップすると2秒後に画面上に加速度センサーの値を表示し、STOPボタンを押すと表示を止める、ということをし

  • 解決済

    facebookログインする際にCallbackされない

    frangmentにてログインボタンを表示し、 それをクリックすることでfacebookログインをしようとしているのですが、callbackされません。 最初、facebook

  • 解決済

    for文、ループについて

    先ほどの質問と似ていますがよろしくお願いします。 コード public class MainActivity extends Activity implements Runn

  • 解決済

    外部クラス 内部クラス アクセス java

    onCreateが呼び出されて、そのあとある処理をしたらsample2クラスのrunメソッドが実行されるとします。 webview.setVisibility(View.GONE

  • 解決済

    カクカクな動きを改善する方法

    前回質問させていただいた花びらの落ちるプログラムをAndroidでも作ってみました。 コード public class MainActivity extends Activi

  • 解決済

    【android】handlerの中と外で変数の値が変わる

    お世話になっております。 タイトルの件、マルチスレッド処理に対して深い理解力がないため原因究明ができないでおります。 詳しく説明すると //xmlparse開始

  • 受付中

    thread.start()中に一定dbを越えたら画像にアニメーションを加えたい

    60デシベルを越えたら、画像にアニメーションを与えたいと思っています。SoundlevelMeterのrun()で ImageView Monster1=(ImageView)F

  • 解決済

    onDraw内でタイマーを表示したい

    前提・実現したいこと onDraw内で動くタイマーを作成したいです 発生している問題 drawTextを使って時間経過を表示させようとしたのですが 経過時間が00:00.0から

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6619questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Facebook

    407questions

    Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

  • SDK

    128questions

    SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。