質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21354questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPのunlinkにおける警告について。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,947

lack_un

score 42

前提・実現したいこと

画像を消すためにunlinkでファイル名を指定しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: unlink(./gazou/ ): Permission denied in C:\xampp\htdocs\product\pro_delete_done.php on line 32

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ろくまる農園</title>
</head>

<body>
<?php

try
{

$pro_code=$_POST['code'];
$pro_gazou_name=$_POST['gazou_name'];

$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost';
$user='root';
$password='';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->query('SET NAMES utf8');

$sql='DELETE FROM mst_product WHERE code=?';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$pro_code;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

if($pro_gazou_name != '')
{
    unlink('./gazou/'.$pro_gazou_name);
}


}
catch(Exception $e)
{
    print'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしています。';
    exit();
}

?>
削除しました。<br>
<br>

<a href="pro_list.php">戻る</a>

</body>
</html>

試したこと

このタイプの警告が初めてで、調べてもよくわからず20分粘って分からないのできました。
初心者ですがよろしくお願いします。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

./gazou/ ディレクトリに対しての書き込み権限がないと言うことです。

具体的なアドバイスが欲しければ、PHPをどうやって実行しているのかを詳細に書いてください。
あと、./gazou/ディレクトリをどうやって作ったかも。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/16 22:03

    かなり雑な質問になっているな、と後から見て思うばかりです、申し訳ありません。
    今、ディレクトリから画像ファイルを確認したところ、自分が削除しようとしているファイルのみ異常が見られ、他のファイルでは異常はなかったです、おそらく./gazou/にほかの問題のデバックでの影響があり欠けていたためと思われます、ありがとうございました。

    キャンセル

0

Permission denied ってことは権限がないんですかねえ。
でもアップロードできてる(ですよね?)ということは
そのへん問題ないのかなあ。
該当ファイルをオープンしたままだと、
そのようなエラーになることもあるようです。
この辺を見直してみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/16 22:04

    アップロードは出来ました。
    ファイルに当該の画像だけが入っていなかったためこのようなことがおこっていたみたで、ほかのデータにはバグなしで作動しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

既に解決済みではありますが、、

エラーメッセージが

Warning: unlink(./gazou/[ファイル名]): Permission denied in ...


ではなく

Warning: unlink(./gazou/ ): Permission denied in ...


となっていることが気になります。

恐らく変数$pro_gazou_nameに意図する値が入っていない(半角スペースが入っている?)のではありませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 13:18

    コメントありがとうございます。
    ご指摘いただいたとおり、$pro_gazou_nameが以前のデバックでgazouファイルに入っていなかったことが原因でした。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21354questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。