質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

10334閲覧

pythonでMeCabがimportエラーで使用できません。

shimoshimo0330

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/26 15:29

前提・実現したいこと

python3でMeCabを使用したく、
MeCabのインストール後、PATHを通して
実行しましたが、importできないようです。
いろいろ調べましたが対処方法がわかりません。
pythonは素人ですので、どなたかご教示いただけると助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 29, in <module> wordcloud() File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 24, in wordcloud import MeCab File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages\MeCab\__init__.py", line 10, in <module> from . import _MeCab ImportError: DLL load failed while importing _MeCab: 指定されたモジュールが見つかりません。

該当のソースコード

python

1 import MeCab 2 3 t = MeCab.Tagger('mecabrc') # -O chasen, -O wakati, -O yomi, mecabrc 4 print(t.parse("pythonが大好きです"))

試したこと

MeCabの環境変数「PATH」に追加
コマンドプロンプトで「mecab」を入力し、PATHが通っていることは確認済みです。
MeCabのlibmecab.dllを該当しそうなフォルダーにコピー
・・・・Anaconda3\Lib\site-packages など

pip install mecabを実行し、問題なくインストールできました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS Windows10
Pythonバージョン 3.8(64bit)
MeCab 0.996 64bit version

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/07/26 16:58

> MeCabのlibmecab.dllを 元々どこにあったファイルでしょうか、というのがちょっと気になりました
CHERRY

2021/07/26 22:35 編集

python が複数入っていたりしませんか?   anaconda 環境のpython とそれ以外のPython とか。 複数入っている場合は、それぞれ別物になるので、インストールしたモジュールはインストールしたpython でしか使えません。
shimoshimo0330

2021/07/26 23:02

pythonはanaconda環境のものを使用しています。 作業しているディレクトリーでpip installしており、 確認のため再度installを実行すると PS C:\MAMP\htdocs> pip install mecab Requirement already satisfied: mecab in c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages (0.996.3) と表示され、モジュールはインストールできているようです。
quickquip

2021/07/26 23:20

情報はこの欄ではなくて質問を編集して、そちらに書いてください。
quickquip

2021/07/26 23:56 編集

質問には pip install mecab を実行したと書いてありますが、参考にしたというページでは mecab-python-windows を入れると書いてあります。 mecab-python-windows ではPython3.8用のバイナリ(whl)は提供されていません。 https://pypi.org/project/mecab-python-windows/#files 実際に出ているエラーは mecab のディレクトリ構成ではありません。 したがって、質問に「やったこと」がすべて書かれていない(もしくは質問者さんがやったことを全部記録していない)と思われます。 pip list を実行して、mecabで始まるライブラリを探して質問に追記してください。複数個入っているんじゃないでしょうか。 (推測: mecab と mecab-python3 が一緒に入っていて、MeCab\libmecab.dll を複数あるのがまずいのかもとか思って自分で削除した、とかでは)
jbpb0

2021/07/27 00:25 編集

> pip install mecabを実行 https://qiita.com/yukinoi/items/990b6933d9f21ba0fb43 の手順でインストールしたのですね > DLL load failed while importing _MeCab: 指定されたモジュールが見つかりません。 「pip install mecab」を実行した時と同じ状態で、 pip show mecab を実行して、「Location:」で始まる行に表示されてるパスを調べてください そこに、「_MeCab.cp数字-win_amd64.pyd」というファイル名のファイルはありますか? (「数字」は、質問者さんがお使いのPythonのバージョンからピリオドを除いたものです)
jbpb0

2021/07/27 00:11 編集

> libmecab.dllは、C:\Program Files\MeCab\binにありました。 の「C:\Program Files\MeCab\bin」は、 > MeCabの環境変数「PATH」に追加 コマンドプロンプトで「mecab」を入力し、PATHが通っていることは確認済みです。 で環境変数Pathに追加したパスと同じものですか? もし同じなら、「libmecab.dll」をコピーする必要はありません
jbpb0

2021/07/27 00:39 編集

質問に書かれてるエラーの > File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages\MeCab\__init__.py", line 10, in <module> と、 > PS C:\MAMP\htdocs> pip install mecab Requirement already satisfied: mecab in c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages (0.996.3) のパスが違う mecabが2ヵ所に入ってる?? 「_MeCab.cp数字-win_amd64.pyd」があるかは、下記を両方とも調べてください C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages
shimoshimo0330

2021/07/27 00:36

pip listは以下になります。 Package Version ---------------------------------- ----------------- alabaster 0.7.12 anaconda-client 1.7.2 anaconda-navigator 1.10.0 anaconda-project 0.8.3 argh 0.26.2 argon2-cffi 20.1.0 asn1crypto 1.4.0 autopep8 1.5.4 Babel 2.8.1 beautifulsoup4 4.9.3 bleach 3.2.1 bokeh 2.2.3 Bottleneck 1.3.2 click 7.1.2 contextlib2 0.6.0.post1 cryptography 3.1.1 cycler 0.10.0 decorator 4.4.2 diff-match-patch 20200713 distributed 2.30.1 flake8 3.8.4 Flask 1.1.2 future 0.18.2 glob2 0.7 google-auth-httplib2 0.1.0 h5py 2.10.0 html5lib 1.1 httplib2 0.19.1 Janome 0.4.1 Jinja2 2.11.2 json5 0.9.5 keyring 21.4.0 lazy-object-proxy 1.4.3 locket 0.2.0 lxml 4.6.1 MarkupSafe 1.1.1 matplotlib 3.3.2 mccabe 0.6.1 mecab 0.996.3 menuinst 1.4.16 mistune 0.8.4 mkl-fft 1.2.0 mkl-random 1.1.1 mkl-service 2.3.0 mock 4.0.2 more-itertools 8.6.0 mpmath 1.1.0 msgpack 1.0.0 multipledispatch 0.6.0 mysql-connector-python 8.0.25 navigator-updater 0.2.1 nbclient 0.5.1 nbconvert 6.0.7 nbformat 5.0.8 nest-asyncio 1.4.2 networkx 2.5 nltk 3.5 nose 1.3.7 notebook 6.1.4 numba 0.51.2 numexpr 2.7.1 numpy 1.19.2 numpydoc 1.1.0 oauth2client 4.1.3 oauthlib 3.1.0 olefile 0.46 opencv-contrib-python 4.5.2.52 opencv-python 4.5.2.52 openpyxl 3.0.5 packaging 20.4 pandas 1.1.3 pandocfilters 1.4.3 paramiko 2.7.2 parso 0.7.0 partd 1.1.0 path 15.0.0 pathlib2 2.3.5 pathtools 0.1.2 patsy 0.5.1 pep8 1.7.1 pexpect 4.8.0 pickleshare 0.7.5 Pillow 8.0.1 pip 21.1.3 pkginfo 1.6.1 pluggy 0.13.1 ply 3.11 prometheus-client 0.8.0 prompt-toolkit 3.0.8 protobuf 3.17.3 psutil 5.7.2 py 1.9.0 pyasn1 0.4.8 pyasn1-modules 0.2.8 pycodestyle 2.6.0 pycosat 0.6.3 pycparser 2.20 pycurl 7.43.0.6 pydocstyle 5.1.1 pyflakes 2.2.0 Pygments 2.7.2 pylint 2.6.0 PyNaCl 1.4.0 pyodbc 4.0.0-unsupported pyOpenSSL 19.1.0 pyparsing 2.4.7 pyreadline 2.1 pyrsistent 0.17.3 PySocks 1.7.1 pytest 0.0.0 python-dateutil 2.8.1 python-jsonrpc-server 0.4.0 python-language-server 0.35.1 pytz 2020.1 PyWavelets 1.1.1 pywin32 227 pywin32-ctypes 0.2.0 pywinpty 0.5.7 PyYAML 5.3.1 pyzmq 19.0.2 QDarkStyle 2.8.1 QtAwesome 1.0.1 qtconsole 4.7.7 QtPy 1.9.0 regex 2020.10.15 requests 2.24.0 requests-oauthlib 1.3.0 rope 0.18.0 rsa 4.7.2 Rtree 0.9.4 ruamel-yaml 0.15.87 schedule 1.1.0 scikit-image 0.17.2 scikit-learn 0.23.2 scipy 1.5.2 seaborn 0.11.0 Send2Trash 1.5.0 setuptools 57.4.0 simplegeneric 0.8.1 singledispatch 3.4.0.3 sip 4.19.13 six 1.15.0 snowballstemmer 2.0.0 sortedcollections 1.2.1 sortedcontainers 2.2.2 soupsieve 2.0.1 Sphinx 3.2.1 sphinxcontrib-applehelp 1.0.2 sphinxcontrib-devhelp 1.0.2 sphinxcontrib-htmlhelp 1.0.3 sphinxcontrib-jsmath 1.0.1 sphinxcontrib-qthelp 1.0.3 sphinxcontrib-serializinghtml 1.1.4 sphinxcontrib-websupport 1.2.4 spyder 4.1.5 spyder-kernels 1.9.4 SQLAlchemy 1.3.20 statsmodels 0.12.0 sympy 1.6.2 tables 3.6.1 tblib 1.7.0 terminado 0.9.1 testpath 0.4.4 threadpoolctl 2.1.0 tifffile 2020.10.1 toml 0.10.1 toolz 0.11.1 tornado 6.0.4 tqdm 4.50.2 tra
shimoshimo0330

2021/07/27 00:38

pip show mecabを実行してみました。 PS C:\MAMP\htdocs> pip show mecab Name: mecab Version: 0.996.3 Summary: MeCab binding for many OSs (Windows, macOS, and Linux) Home-page: https://github.com/ikegami-yukino/mecab/tree/master/mecab/python Author: Yukino Ikegami Author-email: yknikgm@gmail.com License: BSD, GPL or LGPL Location: c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages Requires: Required-by:
shimoshimo0330

2021/07/27 00:39

環境変数Pathに追加したパスと同じものです。 「libmecab.dll」をコピーする必要はないんですね。。。 ご教示ありがとうございます。
quickquip

2021/07/27 00:41 編集

そもそも pip install mecab で libmecab.dll が入ったはずですよ。
quickquip

2021/07/27 00:43 編集

いまのところ site-packages\MeCab\ が作られていることが謎ですね……
jbpb0

2021/07/27 00:46

上にも書きましたけど、mecabが入ってる「site-packages」が2ヵ所あるようです C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages と、 c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages 詳細分かりませんが、必要なDLLが片方にしか入ってなくて、PythonはDLLが入ってない側のmecabを使おうとしてる、とか
shimoshimo0330

2021/07/27 00:47

エラーに以下の内容がありました。 File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages\MeCab\__init__.py", line 10, in <module> from . import _MeCab ImportError: DLL load failed while importing _MeCab: 指定されたモジュールが見つかりません。 __init__.pyのファイルに問題があるのでしょうか? そのファイルの中を確認すると from . import _MeCabがあります。 この記述は問題ないものでしょうか? 少し気になったので追記させていただきました。
jbpb0

2021/07/27 01:56 編集

当方のWin 10, Python 3.7環境にも同じ手順でmecabを入れてるので、調べました 「site-packages」には、mecabで始まるものは下記の二つしかなく、「MeCab」というディレクトリはありませんでした mecab-0.996.3.dist-info (ディレクトリ) MeCab.py (ファイル) おそらく、質問者さんの「c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages」の方は、当方と同じ状態だと思います (エラーから推定して)Pythonが使おうとしている「C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages」に入ってるmecabは、別物なのではないですかね
shimoshimo0330

2021/07/27 01:07

以前にpythonなどを入れなおしたこともあり、一度その時にもmecabをインストールしたかもしれません。(記憶が定かではないのですが。。。) 一度どちらも一度削除して入れなおす方が良いのでしょうか?
jbpb0

2021/07/27 02:04

Pythonで「import MeCab」がエラーが出る状態で、下記のコードを実行してみてください import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) そうしたらパスがたくさん表示されますけど、その中から「site-packages」が付くものを探して、そのパスを教えてください (複数あれば全部)
jbpb0

2021/07/27 02:10

下記それぞれのパスに「python.exe」がないか、調べてください C:\Users\WK07AD\Anaconda3 c:\programdata\anaconda3 もしあれば、それぞれを下記のようにして絶対パスで実行して、その結果表示を教えてください (実行するのは、実際に存在しているものだけです) C:\Users\WK07AD\Anaconda3\python.exe -V c:\programdata\anaconda3\python.exe -V
shimoshimo0330

2021/07/27 02:42

import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) を実行しました。 ['c:\\MAMP\\htdocs', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\python38.zip', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\DLLs', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\lib', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\lib\\site-packages', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\lib\\site-packages\\win32', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'C:\\Users\\WK07AD\\Anaconda3\\lib\\site-packages\\Pythonwin'] Traceback (most recent call last): File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 45, in <module> wordcloud() File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 40, in wordcloud import MeCab ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab'
shimoshimo0330

2021/07/27 02:47

C:\Users\WK07AD\Anaconda3\python.exe がありましたので実行しました。 ------ PS C:\MAMP\htdocs> C:\Users\WK07AD\Anaconda3\python.exe Python 3.8.5 (default, Sep 3 2020, 21:29:08) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Warning: This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment please see https://conda.io/activation Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. Failed calling sys.__interactivehook__ Traceback (most recent call last): File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site.py", line 440, in register_readline File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 165, in read_history_file self.mode._history.read_history_file(filename) File "C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\lineeditor\history.py", line 82, in read_history_file for line in open(filename, 'r'): UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte 0xef in position 60: illegal multibyte sequence >>> ----- c:\programdata\anaconda3\python.exe を実行しました。 ------ PS C:\MAMP\htdocs> c:\programdata\anaconda3\python.exe Python 3.8.5 (default, Sep 3 2020, 21:29:08) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Warning: This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment please see https://conda.io/activation Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. Failed calling sys.__interactivehook__ Traceback (most recent call last): File "C:\programdata\anaconda3\lib\site.py", line 440, in register_readline File "C:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 165, in read_history_file self.mode._history.read_history_file(filename) File "C:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\lineeditor\history.py", line 82, in read_history_file for line in open(filename, 'r'): UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte 0xef in position 60: illegal multibyte sequence >>> ーーーーーーー
jbpb0

2021/07/27 03:02 編集

Anacondaが丸ごと2ヵ所に入ってます ・Just me:C:\Users\WK07AD\Anaconda3 以下に入ってる ・All Users:c:\programdata\anaconda3 以下に入ってる 使ってるPythonは、sys.pathの結果から「Just me」の方です 一方pipは、インストールしようとしてるパスから考えて「All Users」の方です (「[WinError 5] アクセスが拒否されました。」になるのも「All Users」だから) まず、そこの交通整理をした方がいいと思いますよ 使ってるPythonに紐づいてるpipを使ってインストールしないとimportできませんし、全く同じAnaconda版Python 3.8.5を2ヵ所に入れるなんて意味無いですよね
guest

回答2

0

ベストアンサー

pip install mecabだと

lib/site-packages/ 以下に MeCab.py _MeCab.cpXX-win_amd64.pyd libmecab.dll mecab-0.996.3.dist-info
が作られます。
(最後の mecab-0.996.3.dist-info はインストールされたライブラリのメタ情報なのでPythonからは読みこまれません。ここから下の説明では .dist-info を無視します)

ですが、エラーは lib/site-packages/MeCab/__init__.py で起きています。
このディレクトリは mecab パッケージで作られるものではありません。

今でているエラーは lib/site-packages/MeCab/__init__.pyfrom . import _MeCablib/site-packages/MeCab/_MeCab.cpXX-win_amd64.pyd を読みこんでいて、その初期化の最中に失敗した時のメッセージの出方です。
lib/site-packages/MeCab/_MeCab.cpXX-win_amd64.pyd がない時のメッセージではないです)


最大の謎は、lib/site-packages/MeCab/ディレクトリがなぜあるのか? です。

例えば、別のmecabバインディングの野良ビルドであるmecab-pyton3を、pip install mecab-pyton3とインストールすると、
lib/site-packages/MeCabが作られて libmecab.dll _MeCab.cpXX-win_amd64.pyd __init__.py cli.py (と__pycache__ディレクトリ) が置かれます。

ここで意図的に lib/site-packages/MeCab/libmecab.dll を削除すると質問と同じエラーが発生します。


以前にpythonなどを入れなおしたこともあり、一度その時にもmecabをインストールしたかもしれません。

ということでしたら、その時にはまた別のmecabバインディングを入れたんでしょうか?


とりあえずPyrthonからmecabが使えればいいなら

  1. lib/site-packages/MeCabを削除
  2. pip uninstall mecab
  3. 自分でコピーしたlibmecab.dllを削除
  4. pip install mecab-python3 unidic-lite

でいいかと思います。

lib/site-packages/配下にunidic辞書が入って、そこを見にいきます。
Pythonバインディングと、libmecab.dllと、辞書がすべてlib/site-packages/の中で揃うので、この場合コマンドラインで使うmecabは要りません。


コマンドラインのmecabと同じ辞書が使いたいなら

  1. lib/site-packages/MeCabを削除
  2. 自分でコピーしたlibmecab.dllを削除
  3. pip install --force-reinstall mecab

かな、と思います。

Pythonバインディングと、libmecab.dllがlib/site-packages/の中に置かれます。
辞書だけ、コマンドラインで使うmecabの方を見にいきます。


追記
Python側のコードは

t = MeCab.Tagger('mecabrc')

じゃなくて、

t = MeCab.Tagger()

で動くかを確認しましょう。


補足
パス区切り文字は/を使わせてもらいました
_MeCab.cpXX-win_amd64.pydのXXにはPythonのバージョンが入ります
Pythonが間違いなく64bitであるという前提でファイル名を記載しています

投稿2021/07/27 01:15

編集2021/07/27 01:35
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/07/27 01:45

Anacondaがわからないので C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages の2つがあるのはどういう状況なのか? はまったく斟酌できません。 そちらはAnacondaに詳しい人にでてきてもらわないといけなさそうです。
shimoshimo0330

2021/07/27 01:52

詳しい回答ありがとうございます。 >コマンドラインのmecabと同じ辞書が使いたいなら を試しました。 ---- 1,C:\Users\WK07AD\Anaconda3\Lib\site-packages/MeCabを削除 2,自分でコピーしたlibmecab.dllを削除 3,pip install --force-reinstall mecab  ⇒エラー発生(以下エラーコード参照ください) 4,念のためpythonで実行確認  ⇒エラー発生(以下エラーコード参照ください) ----- pip install --force-reinstall mecab で以下のエラーが発生しました。 PS C:\MAMP\htdocs> pip install pip install --force-reinstall mecab Collecting pip Downloading pip-21.2.1-py3-none-any.whl (1.6 MB) |████████████████████████████████| 1.6 MB 6.8 MB/s Collecting install Downloading install-1.3.4-py3-none-any.whl (3.1 kB) Collecting mecab Using cached mecab-0.996.3-cp38-cp38-win_amd64.whl (500 kB) Installing collected packages: pip, mecab, install Attempting uninstall: pip Uninstalling pip-21.1.3: Successfully uninstalled pip-21.1.3 ERROR: Could not install packages due to an OSError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。: 'C:\Users\Public\Documents\Wondershare\CreatorTemp\pip-uninstall-zxoeygi0\pip.exe' Consider using the `--user` option or check the permissions. ーーーーーーー 念のためpythonで実行確認 import MeCab t = MeCab.Tagger() print(t.parse("pythonが大好きです")) ですが、以下のエラーが発生しました。 Traceback (most recent call last): File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 43, in <module> wordcloud() File "c:/MAMP/htdocs/test.py", line 38, in wordcloud import MeCab ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab' ------ エラーの原因はわかりますでしょうか?
quickquip

2021/07/27 02:01

pip install mecab ができなくなっているんでしょうか? pip -V の結果はなんですか?
jbpb0

2021/07/27 02:23

quickquipさん > C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages の2つがあるのはどういう状況なのか? まだ詳細不明ですが、下記のどちらかのような気がします ・Anaondaを「Just me」と「All Users」で2回インストールした ・Anaondaを「All Users」でインストールして、pip install... で管理者権限が要るのでエラーになり、「--user」を付けて pip install... した もし前者なら、下記の関係で、Anacondaが丸ごと2ヵ所に入ってます ・Just me:C:\Users\WK07AD\Anaconda3 以下に入ってる ・All Users:c:\programdata\anaconda3 以下に入ってる もし後者なら、Anaconda本体は「c:\programdata\anaconda3」に入ってて、pip install --user... で入れたものだけが「C:\Users\WK07AD\Anaconda3\lib\site-packages」に入ってる
jbpb0

2021/07/28 16:07 編集

> Could not install packages due to an OSError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。 https://stackoverflow.com/questions/60769214/how-to-solve-winerror-5-access-is-denied-in-anaconda-prompt によると、WindowsでAnacondaを「All Users」でインストールしたら起きるみたいです (必ず起きるかは不明ですが) 上記Webページには、Anacondaプロンプトを管理者権限で実行したらエラー出なくなるけど、そのやり方はセキュリティのリスクがあるので望ましくない、みたいなことも書かれてます
quickquip

2021/07/27 02:40 編集

そのあたりは想像できます(そういうこともあるだろうなという範囲内です)が、質問の > pip install mecabを実行し、問題なくインストールできました との整合性がないんですよね……
jbpb0

2021/07/27 02:42

その時は、Anacondaプロンプトを管理者権限で実行していた、とか (想像ですが)
quickquip

2021/07/27 03:00

> Anacondaプロンプトを管理者権限で実行していた なるほどです。その状態だと pip も python も \Users\配下は探索しないのかもです。
jbpb0

2021/07/27 03:11

「質問への追記・修正」への質問者さんの回答から考えて、Anacondaが丸ごと2ヵ所に入っるようです (python.exeがそれぞれに存在するので) 使ってるPythonはsys.pathの結果から考えて「Just me:C:\Users\WK07AD\Anaconda3」以下に入ってる方です 一方、インストールに使ってるpipはインストールしようとしているパスから考えて「All Users:c:\programdata\anaconda3」以下に入ってる方です なので、たとえ管理者権限を付けて「アクセス...」を乗り越えてpipでインストールしても、pythonからはimportできない
shimoshimo0330

2021/07/27 04:48

親切に丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございます。 2か所に入っているanacondaをどちらか削除すれば良いのでしょうか? 確かに2か所が入っている意味はないので、削除した方が良いと思うのですが、 正直に申しますと素人なので、削除する方法がいまいち理解できていないです。 削除の方法をご教示いただけると助かります。
jbpb0

2021/07/27 05:37

普通は、Windowsの設定→アプリ で出てくる画面で、「アプリの一覧」のところにずらーーーっと出てくる中から「Anaconda3...」というのを選んで「アンインストール」をクリックしますが、現状2つ入ってるのが区別されてどちらも表示されるのかどうかが分からない (違うバージョンを入れてるのなら区別されて表示されると思いますが、今回のケースは全く同じバージョンを入れたようなので) もし、上記画面のアプリ一覧に1つしか表示されなかったら、それがどちらなのか? また、それを使ってアンインストールしたら、おそらくアプリ一覧からAnacondaは消えると思うのですが、削除されなかった方は、将来削除したくなった時に、どうやってアンインストールしたらいいのか、とか分からない あと、Windowsのスタートメニューの「Anaconda3 (64-bit)」の中は、現状どうなってますか? 同じ名前のものがそれぞれ二つありますか? もし一つしかなければ、Pythonを一つアンインストールした時点でスタートメニューから消されてしまうかも みたいな懸念がいろいろあるので、削除に伴って何か不具合が起きるかもしれませんが、そこは自己責任でお願いします (取り越し苦労かもしれませんが)
shimoshimo0330

2021/07/27 06:12

windouwsのスタートニューには、「Anaconda3」のファイルが表示され、その中にAnaconda Navigatorなどがそれぞれ2つずつ表示されています。
quickquip

2021/07/27 06:23

ちょっと脱線しますが、Anacondaを使う時って、スタートメニューにあるAnconda Promptからプロンプトを起動するものじゃないでしょうか。そのあたりの機構もおかしくなっているんでしょうか?
shimoshimo0330

2021/07/27 07:01

Anaconda prompt等の機構は特におかしくなっていないです。 おなじものが2つ入っていて、通常ではありえない環境のようなので、とりあえずは、一旦anacondaを全部削除してインストールしなおしてみます。
shimoshimo0330

2021/07/27 07:10

anacondaを全て削除しました。 アンインストーラでは、userに入っているものしか消えていなかったので、 programdataのanaconda3ファイルは手動で削除しました。 anacondaを再インストールして、install mecab-python3を実行すると正常に動きました! やはりanacondaが2つ存在していることが原因だったようです。 不具合の直接の原因は不明のままですが、皆さんのアドバイスのおかげで解決できました! 本当にありがとうございました。 次回から、よく調べてからインストールを実施したいと思います。
guest

0

anacondaをアンインストールし、programdataのanaconda3ファイルはアンインストーラーで削除できていなかったので、手動で削除しました。
anacondaを再インストールし、install mecab-python3すると正常に動きました。

投稿2021/07/27 07:12

shimoshimo0330

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問