前提・実現したいこと
エックスサーバー上でnodeを実行できる環境を作成するためにwebサイトを参考にしながらMacよりSSH接続を行い、設定の変更を行っていたところ、コマンドが使用できなくなりました。
エックスサーバーでHomebrewを使って開発環境を構築を参考にhomebrewのインストールに成功したのですが、[brew doctor]にて動作確認をしたところ、curlとGitのバージョンが古いとのエラーが出てしまい悩んでいたところ、こちらの記事を見つけ.bash_profileを書き換えたら
-bash: command substitution: 行 13: 予期しないトークン `username' 周辺に構文エラーがあります -bash: command substitution: 行 13: `/home/(username)/.linuxbrew/bin/brew shellenv)' -bash: /home/xxx/.linuxbrew/bin/brew: そのようなファイルやディレクトリはありません
が出るようになってしまったので、パスをいじったり追加したところを消したりしているうちに
lsなどのコマンドでもエラーが出るようになってしまいました。
$ ls -bash: ls: コマンドが見つかりません
コード
.bash_profile
# .bash_profile # Get the aliases and functions if [ -f ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc fi # User specific environment and startup programs PATH=$PATH:$HOME/bin export PATH eval $(/home/xxx/.linuxbrew/bin/brew shellenv)eval $(/bin/brew shellenv)
.bashrc
# .bashrc # Source global definitions if [ -f /etc/bashrc ]; then . /etc/bashrc fi # User specific aliases and functions export PATH=$HOME/bin:$PATH
.profile
eval $(/home/xxx/.linuxbrew/bin/brew shellenv) export PATH='/bin:/sbin':"$PATH" eval $(/bin/brew shellenv)
パスが間違っていることまでは調べていて分かったのですが、
知識が乏しく、正しい書き方がわからないため質問させていただきました。
また、/binや/sbinの中も見てみたのですが空だったため、
.bash_profileで書き換えた内容のリセット方法時に削除のかもしれないと考えています。
そのような場合にはどうしたら良いのでしょうか?
エックスサーバーは rootがなくsudoが使えないのでどのようにしたら良いのかがまったくわかりません。。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ご教授いただけますと大変嬉しいです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー