質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

788閲覧

画像と矢印と文章を横に並べてそれぞれの背景色を変えたい

wakasat

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 18:27

編集2021/07/27 17:35

前提・実現したいこと

イメージ説明
現在このようなサムネイルのある前後のページリンクを作成しています。
文字の部分の背景だけ色を変えたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

矢印と文字の部分は背景色を変えたいのですが、
aタグの部分の背景の色を変えている両方とも同じ色になってしまいます。
最初は矢印の部分に背景色を載せていたのですが、
イメージ説明
上記の画像のような感じで矢印のみにしか色がつかず、
縦に広げようと色々したのですがうまくいきませんでした。

該当のソースコード

PHP

1<div class="prev-next-link clearfix my-5"> 2 <div class="row"> 3 <div class="prev-link col-md-6"> 4 <?php 5 $prevPost = get_previous_post( true ); 6 $prevThumbnail = get_the_post_thumbnail( $prevPost->ID, array( 120, 80 ) ); 7 previous_post_link( '%link','<i class="fa fa-caret-left" aria-hidden="true"></i>' . $prevThumbnail . '<span class="prev-next-title">%title</span>' ); 8 ?> 9 </div> 10 <div class="next-link col-md-6"> 11 <?php 12 $nextPost = get_next_post( true ); 13 $nextThumbnail = get_the_post_thumbnail( $nextPost->ID, array( 120, 80 ) ); 14 next_post_link( '%link', '<span class="prev-next-title">%title</span>' . '<figure class="eyecatch">' . $nextThumbnail . '</figure><i class="fa fa-caret-right" aria-hidden="true"></i>' ); 15 ?> 16 </div> 17 </div> 18</div>

HTML

1<div class="prev-next-link clearfix my-5"> 2 <div class="row"> 3 <div class="prev-link col-md-6"> 4 <a href="//localhost:3000/template-featured-image-horizontal/" rel="prev"><i class="fa fa-caret-left" aria-hidden="true"></i><img width="80" height="80" src="//localhost:3000/wp-content/uploads/2013/03/featured-image-horizontal-150x150.jpg" class="attachment-120x80 size-120x80 wp-post-image" alt="Horizontal Featured Image" loading="lazy"><span class="prev-next-title">テンプレート: アイキャッチ画像 (横)</span></a> </div> 5 <div class="next-link col-md-6"> 6 <a href="//localhost:3000/markup-title-with-markup/" rel="next"><span class="prev-next-title">マークアップ: マークアップ付きのタイトル</span><figure class="eyecatch"><img width="80" height="80" src="//localhost:3000/wp-content/uploads/2013/03/featured-image-vertical-150x150.jpg" class="attachment-120x80 size-120x80 wp-post-image" alt="Horizontal Featured Image" loading="lazy"></figure><i class="fa fa-caret-right" aria-hidden="true"></i></a> </div> 7 </div> 8 </div>

CSS

1figure.eyecatch { 2 display: contents; 3} 4 5.prev-link a .fa,.next-link a .fa { 6 padding: 0 5px; 7 font-size: 1.5rem; 8} 9 10.prev-link a,.next-link a { 11 display: flex; 12 background-color: #77C2B9; 13 align-items: center; 14 color: #fff; 15 font-size: 0.8rem; 16} 17 18.prev-link a:hover,.next-link a:hover { 19 background-color: #ddf8f6; 20 color: #77C2B9; 21} 22 23.prev-link a { 24 border-radius: 0 6px 6px 0; 25} 26 27.next-link a { 28 border-radius: 6px 0 0 6px; 29} 30 31.prev-next-title { 32 margin:0 10px; 33} 34 35.next-link a { 36 justify-content: flex-end; 37}

試したこと

height: 80px;にすると縦いっぱいに伸びるのですが
矢印が真ん中に来てくれません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

wordpressのunderstrapというテーマを小テーマで加工しています。
BootdtrapとFontawesomeを利用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/07/27 00:50

実際に出力されたHTMLをご提示された方が、回答がつきやすいと思われます。
wakasat

2021/07/27 17:36

ありがとうございます。追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

フレックスレイアウトの入れ子にしてみてはどうでしょうか。

css

1.prev-link a, .next-link a { 2 display: flex; 3 background-color: #77C2B9; 4 /* align-items: center; 削除*/ 5 color: #fff; 6 font-size: 0.8rem; 7} 8 9.prev-link > a > *, 10.next-link > a > * { 11 display: flex; 12 align-items: center; 13} 14.prev-link i, 15.next-link i { 16 background: red; 17}

投稿2021/07/28 01:49

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakasat

2021/08/01 09:53

ありがとうございます! ちゃんと真ん中になりました! 右側が左寄りになっていたのは、 .next-link a {justify-content: flex-end;} を入れることで右寄りになりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問