質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

11461閲覧

GitBashのコマンドでクローンを作成したいのですがうまくいきません

aaaich

総合スコア50

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/24 08:28

編集2021/07/25 01:46

GitBashのコマンドでクローンを作成したいのですがうまくいきません

コマンドを実行すると
warning: You appear to have cloned an empty repository.

というメッセージが表示され
クローンを作成したい場所には元のフォルダーのみ複製されており、
その配下にあるコードは複製されません

元のフォルダーrakus   配下に(index.html)がある
複製先    rakuraku
具体的には rakuraku内にrakusが複製されrakus内のコード(index.html)は複製されず空です。

使用したコマンドです
git clone https://github.com/ユーザー名/rakus.git

ここのサイトを参考にしました
リポジトリをクローンするというところです
https://tech-blog.rakus.co.jp/entry/20200529/git

git remote -vの結果について

rakusは
origin https://github.com/ユーザー名/rukus.git (fetch)
origin https://github.com/ユーザー名/rukus.git (push)

rakurakuの結果が
origin https://名前.backlog.com/git/名前/tutrial.git (fetch)
origin https://名前.backlog.com/git/名前/tutrial.git (push)
です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Noin

2021/07/24 08:31

そもそもgithubにコードは上がってますか? readmeだけでも
aaaich

2021/07/24 08:33

返信ありがとうございます。 リモートリポジトリは作成はしております。 ここでいうと、rakusを作成しました
aaaich

2021/07/24 08:33

readmeは作成しておりません。
Noin

2021/07/24 08:39

何かしらの実ファイルをまずgithub上で作成してください。 最初から作成するならwith readmeにチェックを入れるだけです warningは空のリポジトリだよ。と言ってるだけなので、クローン自体はできてそうですけどね。 何かしら作成して、add commit pushをしたらファイル上がっていそうな気がしますが。。。
aaaich

2021/07/24 08:44

クローン先もリモートリポジトリを作成するのでしょうか。 もう一度やり直してみたのですが、同じ状況です。 rakusというフォルダのみ複製され、その配下にあったはずのコードは消えてしまいます。
aaaich

2021/07/24 08:44

もう少し粘ってみます
Noin

2021/07/24 08:58

えっと、cloneはoriginのコードをlocalに落としてくるというものです。 その辺りの関係は把握されてますか? https://vector-ium.com/develop-flow/ こことかで開発の流れを確認して頂けると
aaaich

2021/07/24 09:50

ありがとうございます。
yumetodo

2021/07/24 16:19 編集

git remote -vの結果を追記してください
shiketa

2021/07/25 02:01

`git push origin mOster`としたとか。どんなリモートブランチがあるのか確認してみては? `git branch --remote`で。
aaaich

2021/07/25 02:11

実行しましたが何も表示されません。 恐らくですが、branchを作成していないためです。 git branchを実行すると masterが表示されます。
shiketa

2021/07/25 02:20

> 実行しましたが何も表示されません。 ほぉ。わたしのところではmasterブランチしかありませんが、こう表示されます。 ``` $ git branch --remote origin/HEAD -> origin/master origin/master ``` git push したんですよね? フシギ。
aaaich

2021/07/25 02:28

ありがとうございます。 それも原因の一つかもしれません。 最初からやってみます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

GitBashのコマンドでクローンを作成したいのですがうまくいきません

コマンドを実行すると
warning: You appear to have cloned an empty repository.

というメッセージが表示され
クローンを作成したい場所には元のフォルダーのみ複製されており、
その配下にあるコードは複製されません

この現象を解説しますと、
clone自体は、できています。エラーではないです。

ただし、warning のメッセージが表示された
ということですね。

これは、クローンを実行した結果の補足説明メッセージだと思うといいと思います。

warningの内容は
「あなたは、中身がなにもない、空(から)の(empty)リポジトリをクローンしたようです」
という警告です。

ですので、
このリポジトリの中で、ソースを作成して、コミットをしたら、
そのあとで、git pushをすると良いと思います。

順番の考え方が最初はすこしやっかいですが、だんだん慣れていくと思います。

投稿2021/07/25 02:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaich

2021/07/25 02:25

承知しました。一度やってみます。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/25 02:32

GitHubは、一人で作業するときも便利ですが、複数人で共同作業をするときに、とても便利なサービスです。 開発の現場では、複数のユーザーで、GitHubを利用する場合がほとんどなので、解説するページも、それを前提にしていることが多いかと思います。 そのため、参考サイトを見て試しても、イメージがわきづらいこともあるかと思います。 使えると便利なツールです。学習して損はないと思います!
guest

0

Gitのcloneは
「どこかにアップされている(ホスティングされている)リポジトリを、ローカルに複製する」
ということですので、

たとえば、任意のフォルダで、
git clone https://github.com/asakon/exam_wcbcafe.git
を実行すると、

https://github.com/asakon/exam_wcbcafe
のページで表示されているソースが一式、ローカルにダウンロードされる

これは、質問者さんの認識とマッチしますでしょうか?

投稿2021/07/25 02:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaich

2021/07/25 02:09

はい。リモートはオリジナルで、それを自分のPCに引っ張ってきて(クローンして)、それを編集して、リモートを更新、という認識をしております。
aaaich

2021/07/25 02:12

すこし説明が雑ですがすいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/25 02:15

なるほど。 リモートリポジトリには、「origin」という名前をつけることが慣習的です。 ちなみにオリジナルではなく、オリジン ですね。 リモートを更新、というのは、git pushのことですね。正しい理解です。
aaaich

2021/07/25 02:22

ありがとうございます
guest

0

git clone https://github.com/ユーザー名/rakus.git

rakusというフォルダー内にコードが保存してあります。

それなら

git clone https://github.com/ユーザー名/rakus

では?

rakus.gitって何ですか?


追記

不勉強で知りませんでした。ベアリポジトリには'.git'を付けるという慣習があるんですね。

【Git初心者入門】git cloneでベアリポジトリの概念を知ろう。 | 目指せ、スーパーエンジニア

投稿2021/07/24 09:21

編集2021/07/24 10:28
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaich

2021/07/24 09:48

https://tech-blog.rakus.co.jp/entry/20200529/git ここのサイトを観ながら学習しているのですが リモートURL?リモートリポジトリが保存されている場所だと思います。 Github ないのリモートリポジトリ(ここでいうrakus)があるコードに行くとQuick setup — if you’ve done this kind of thing beforeという 文字の右下あたりにあるリンクをそのまま持ってきました。
aaaich

2021/07/24 09:49

回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問