質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Q&A

解決済

1回答

846閲覧

import numpy as npが実行しない

waruwaru

総合スコア13

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/23 12:28

編集2021/07/23 13:04

コマンドプロンプトでimport numpy as npを実行すると以下になります。
何が問題かご回答お願い致します。

import numpy as np
'import' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/23 12:52

実行環境は何でしょうか?
waruwaru

2021/07/23 13:09 編集

ありがとうございます。 python3.8になります。
meg_

2021/07/23 13:23

どのように実行されたかも教えてください。(VSCodeとかjupyter notebookとか・・・)
waruwaru

2021/07/23 13:42 編集

numpyをインストール(既にpython3.8インストール済み) →コマンドプロンプトにimport numpy as npを入力 →'import' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と表示されます。 動作環境はwindows10です。 初心者です。分かりにくい説明で申し訳ございません。
meg_

2021/07/23 13:57

・追加の情報は質問に追記してください。その方が適切な回答が付きやすくなるかと思います。 ・yakitoriiさんの回答へのコメントにある「実行しましたが>>>が表示されませんでした。」についてですが、何らかのエラーが表示されたということでしょうか?
waruwaru

2021/07/23 14:21

作用でございます。 再度インストールしてpip install numpyを入力すると Collecting numpy Downloading numpy-1.21.1-cp39-cp39-win_amd64.whl (14.0 MB) |████████████████████████████████| 14.0 MB 6.8 MB/s Installing collected packages: numpy Successfully installed numpy-1.21.1 と表示されました。これでnumpyインストールは完了しているのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

対話モードで実行したいということでしょうか。
まずはpythonまたはpython3と入力して対話モードを起動してください。
正常に起動するとターミナルの左側に>>>という記号が表示されます。
もし何も表示されなかったりエラーが表示される場合は、パスの設定ができていない可能性が高いです。

一番簡単な方法はpythonをインストールする時に使用したインストーラーをクリックしてmodifyを選択します。
py launcherにチェックを入れて次に進みpy launcherをインストールしてください。
コマンドプロンプトを再起動してpyと打ち込めばpythonの対話モードが起動します。

pythonコマンドで対話モードを起動したい場合は一度pythonをアンインストールし、インストーラをクリックしてAdd to pathにチェックを入れて再度インストールしてみてください。

投稿2021/07/23 13:44

編集2021/07/23 13:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waruwaru

2021/07/23 13:49

ご回答ありがとうございます。 >>まずはpythonまたはpython3と入力して対話モードを起動してください。 正常に起動するとターミナルの右側に>>>という記号が表示されます。 実行しましたが>>>が表示されませんでした。 パスの設定はどのようにすればよいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 13:50

既に回答に記載しているので試してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 13:54

>>>が表示されるのは右ではなく左です。
waruwaru

2021/07/23 14:23 編集

ありがとうございます。 ご指南の様に再度インストールしてコマンドプロンプトにpythonと入力したところ 以下の表示になりました。一応>>>が左側に表示できました。 ありがとうございます。 Python 3.9.6 (tags/v3.9.6:db3ff76, Jun 28 2021, 15:26:21) [MSC v.1929 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 14:31

よかったです。 あとは「>>>」の後にpythonのプログラムを入力していけばokです。 >>> import numpy as np
waruwaru

2021/07/23 16:14

ご回答頂頂き理解できました。 この度は誠にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 16:35

解決したら質問を閉じましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問