タイトルの通り、Twitterのツイート入力画面やLINEのチャット用のテキストフィールド内などで文字を入力している際にアプリをタスクキルして再度アプリを起動すると以前の内容が自動保存されていると思うのですが、あれはいつどこに保存しているのでしょうか?
私の予想としてはtextViewDidChangeメソッド内にUserDefaultsに保存する処理があり、ツイートを投稿・取り消しした際はその内容を削除する。そしてアプリの立ち上げの際にUserDefaultsにデータがあるかチェックして、ある場合に読み込んでいるというものです。
この認識で合ってますでしょうか。
上記の実装ならできそうなのですが、少し調べているとアプリが落ちた(タスクキル)時の処理を書くことができるという情報を見つけました。
iOSでタスクキルされる時のイベントは拾えますか?
これの実装方法を調べてもよくわからなかったので、もし可能ならばご教示ください。
一般的に自動保存はどのような仕組みで作られているのお聞きしたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/30 19:03