質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1379閲覧

discord.pyで画像送信された時にqrだったらqrの内容を送信する方法がわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/21 01:42

前提・実現したいこと

discord.pyでcog?というものを使ってbotを作ってる途中です。
実装したい機能は画像が送られた時に、qrだったらqrの内容を送信。
それ以外だったらpassする機能をつけたいです

発生している問題・エラーメッセージ

None

該当のソースコード

python

1import asyncio 2import code 3import codecs 4import json 5import os 6import random 7import sys 8import textwrap 9import traceback 10from datetime import * 11from random import * 12from time import * 13 14import discord 15from discord import * 16from discord.ext import commands, tasks 17 18# ----------------------------------------- settings ----------------------------------------- 19 20# jsonファイルの読み込み 21...etc 22 23 24# 管理者の確認 25def is_owner(): 26 async def predicate(ctx): 27 return ctx.author.id == 711187693723451392 28 29 return commands.check(predicate) 30 31 32# ----------------------------------------- settings end ----------------------------------------- 33 34 35class Help(commands.HelpCommand): 36...etc 37 38class music_cog(commands.Cog, name="音楽"): 39...etc 40 41 42class master_cog(commands.Cog, name="管理者"): 43...etc 44 45 46class guild_reader_cog(commands.Cog, name="鯖管理者"): 47...etc 48 49#ここで画像処理をしたい 50class free_cog(commands.Cog, name="共有"): 51 """ 52 だれでも使える機能のカテゴリです 53 どんどんコマンド使ってください 54 """ 55 56 def __init__(self, bot): 57 self.bot = bot 58 59 @commands.command(name="test", description="動作確認をします") 60 async def test(self, ctx): 61 """ 62 botの動作確認 63 """ 64 await ctx.send("動いてるよ") 65 66 @commands.command(name="link", description="リンク集") 67 async def link(self, ctx): 68 """ 69 いろんなURLをだします 70 実装中 71 """ 72 pass 73 74 @commands.command() 75 async def png(self, ctx): # ???? 76 if ctx.author.bot: 77 return 78 if ctx.attachments: 79 for attachment in ctx.attachments: 80 if attachment.url.endswith(("png", "jpg", "jpeg")): 81 await ctx.send(attachment.url) 82 """@bot.event 83 async def on_message(message): 84 # 送信者がbotである場合は弾く 85 if message.author.bot: 86 return 87 # ファイルがある場合 88 if message.attachments: 89 for attachment in message.attachments: 90 # Attachmentの拡張子がpng, jpg, jpegのどれかだった場合 91 if attachment.url.endswith(("png", "jpg", "jpeg")): 92 await message.channel.send(attachment.url)""" 93 94 95# ----------------------------------------- bot event's ----------------------------------------- 96bot = commands.Bot( 97 command_prefix=key,#jsonでよみこんでる 98 help_command=Help(), 99 description="コマンドリスト", 100 intents=discord.Intents.all(), 101) 102 103notice = "channel id" 104 105# 起動時 106# ...etx 107 108 109# ----------------------------------------- bot event's end ----------------------------------------- 110 111# ----------------------------------------- bot add_cog's ----------------------------------------- 112bot.add_cog(music_cog(bot)) 113bot.add_cog(master_cog(bot)) 114bot.add_cog(guild_reader_cog(bot)) 115bot.add_cog(free_cog(bot)) 116# ----------------------------------------- bot add_cog's end ----------------------------------------- 117 118bot.run(token) 119

試したこと

bot.eventのやつを参考にしてみましたが、コマンドではないのでもちろんできませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python,discord.pyすべて最新版です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

udon-ken

2021/07/21 10:39

コードはチラッとしか見ていませんが・・・ そもそも「QRだったら」というのは「QRコードの画像だったら」という意味と思いますが、それがQRコードの画像か否かはどうやって判定するつもりなのでしょうか?? それを判定する手段が無いと前に進まないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 04:25

そこまではまだ考えていませんでした。。。
udon-ken

2021/07/23 05:09

いや・・・そっちを考えるのが先でしょう・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

もうちょっと先にすることにしました。(?)

投稿2021/07/23 04:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問