質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

3回答

1864閲覧

telnetによるサーバ調査がうまくできません。

sadiron

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/20 14:03

編集2021/07/21 15:23

◆環境

Mac
Virtual Box(CentOS7linuxサーバ→テスト用Webサーバへ通信)
CentOS7:アダプター1[NAT]、アダプター2[ホストオンリー]
テスト用Webサーバ:アダプター1[ホストオンリー]

◆事象

CentOSサーバからWebサーバへ以下のようにコマンド入力すると待機状態になるところまでは進むことができました。
しかしその先のリクエスト内容を入力している途中で、通信が解除されてしまいます。
まだ初心者につき色々と勉強中なので、設定の不足、コマンド入力の仕方が違うなど含め、
解決法を教えて頂きたいです。

Centos7

1telnet [IP] [ポート] 2・・・〜待機状態〜 3 4(リクエスト内容入力) 5GET / HTTP/1.1 6HOST:〜 7 8connection closed by foreign host. 9 10↑入力途中で通信が解除されます。

###◆ゴール
telnetでさーばで稼働するソフトウェアの情報を入手したい
###◆補足
・CentOSサーバはCLI操作で行っています。
・CentOS7サーバ⇨Webサーバへのpingは通ります。
・CentOS7サーバで名前解決での外部へのpingも通ります。
・リクエスト内容をコピペしての入力にトライしましたが、うまくペーストできませんでした。
※こちらの解決策も併せて教えて頂けると助かります。
※VirtualBox>General>Advancedからclipboadはチェック済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sigsegv

2021/07/21 01:10

ブラウザで http://ip:port/ で接続できますか?
yukky1201

2021/07/21 05:53

webサーバに対してtelnetコマンドで何を調査したいんでしょうか ブラウザを使ったり、コマンドだったらcurlコマンドではできないですか?
sadiron

2021/07/21 06:15

サービスへtelnetでwebサーバの情報収集をしなさいという課題を受けての質問でした。 ソフトウェアの情報などをスクショして回答する形を求められています。
sigsegv

2021/07/21 22:53

質問の意図が伝わってないようだけど、 CentOS7linuxサーバでブラウザを動かして、テスト用Webサーバに http://ip:port/ で繋がりますか? ブラウザで繋がらないなら telnet でも繋がらない。
sadiron

2021/07/27 04:51

CentOS7LinuxサーバがGUIでなくCUI操作なのですが、この場合でのブラウザの起動の仕方がわかりません。 どのように確かめればいいですか?
sigsegv

2021/07/27 11:31

回答に書きます。
guest

回答3

0

CLIで確認するなら wget や curl を使ってみてください。
それで成功するのなら telnet 操作の問題、そうでないのならそれ以外の問題です。

telnet操作のとき、最後に改行2つ入れていますか?
入れてないとすると入力が終わってないと判断されるので timeout で connection が切断されます。

投稿2021/07/27 11:52

編集2021/07/27 15:37
sigsegv

総合スコア895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sadiron

2021/07/27 12:24

回答いただきありがとうございます! telnet接続するとEscape character is〜まで表示されているので、接続自体は成功しているのだと思います。 接続成功していても、なお接続先のテストwebサーバー(owasp bwa)のポートやIPの設定が間違っているという部分が理解できないのですが、ご説明いただいてもよろしいでしょうか?
sigsegv

2021/07/27 15:33

肝心なことを後出し…。 なぜ owasp bwa という情報を後出ししたんですか? なぜ最初の質問で port 番号を伏せたんですか? 結局 port 番号は 80 なのですか?
sigsegv

2021/07/27 15:37

yesと仮定して回答書き直しました。
guest

0

こうゆう事をしたいという理解でよろしいでしょうか

[root@localhost ~]# [root@localhost ~]# telnet localhost 80 Trying ::1... Connected to localhost. Escape character is '^]'. GET / HTTP/1.1 HOST:localhost HTTP/1.1 200 OK Date: Wed, 21 Jul 2021 12:49:38 GMT Server: Apache/2.4.37 (centos) Last-Modified: Wed, 21 Jul 2021 12:48:20 GMT ETag: "7d-5c7a195cc391b" Accept-Ranges: bytes Content-Length: 125 Content-Type: text/html; charset=UTF-8 <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>HTMLの練習</title> </head> <body> 初めてのWebページです。 </body> </html> Connection closed by foreign host. [root@localhost ~]#

この中のうち、GETリクエストする箇所をコピペで入力したいと

GET / HTTP/1.1 HOST:localhost

現状はVirtualBoxのコンソール画面でオペレーションされてるようですが、Macを使われてるのでしたら、標準のターミナルを使われてはいかがですか。

投稿2021/07/21 12:57

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sadiron

2021/07/21 15:27

したいこととしては、仰った通りの内容になります! 仮想サーバからWebサーバへリクエストをするという指示の課題なので、作成した仮想サーバからリクエストができるような形にしたいです。 Virtual Box上でのそれぞれのサーバのネットワーク設定について、環境に追記しました。参考になるようでしたら、ご確認いただければと思います。
yukky1201

2021/07/22 14:41

[root@localhost ~]# telnet localhost 80 Trying ::1... Connected to localhost. Escape character is '^]'. ここまで表示されないと、そもそもwebサーバとの接続性がありません。
sadiron

2021/07/27 04:29

Escape~まで表示されているので、接続性はあるようです。
yukky1201

2021/07/28 02:32

>接続性はあるようです これでは本当に接続性があるのか不明ですので、実際に実施した内容をそのまま記載してください(あなたの判断は不要です)。接続の際に使用したIPアドレスなどが正しいのか判別できません。 コピペできないということなら、画面キャプチャしてそれを貼付てください。 また、CentOS7、Webサーバのipアドレスが何かそれぞれ記載してください。
guest

0

そもそも Web サーバ(のhttpポート)に対して telnet 接続する、というのはどういう意味になるか理解されていますでしょうか。

Webサーバは特定のポートでhttpリクエストを受付け、その結果を返す仕組みを提供しています。それが GET だったり POST だったりというリクエストになるわけですが、Web サーバは「繋がれたらすぐリクエストが来て、それに応答する」のが前提ですので、繋ぎっぱなしにならないように、リクエストのタイムアウト時間を短くしていることが多いのです。
※繋ぎっぱなしで放置時間が長いと、いわゆる DoS 攻撃を受けやすくなる

で、です。telnet でぽちぽちリクエスト文字列打ってたら、そりゃタイムアウトもしますよね。
だから

connection closed by foreign host.

と、「サーバ側から切断された」のです。

対策としては、あらかじめリクエスト文字列をクリップボードに保持しておいて、telnet したらすぐにペーストして送るとか。
まあ普通はそういうことをやるためのツールを使うのですが。

投稿2021/07/21 00:46

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sadiron

2021/07/21 06:22

補足へ記載の通りクリップボードがうまく利用できず、手入力になっています。 virtualbox>Generalからの設定→再起動、VboxGuestAdditionのマウントを試しましたが、うまくいきませんでした。 他にクリップボードが利用できるための解決策ご存知でしたら、ぜひご教示お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問