質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

3回答

775閲覧

python 自作モジュール読み込みの慣習について

nudesudesu

総合スコア8

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/20 04:10

編集2021/07/20 04:15

python初心者の大学生です。
ある程度処理が近いような処理(class)をモジュールとして作成する場合、
どのようなファイル構成がpythonでは一般的でしょうか?(PEP8?に準拠してるかなど)
下記functionA,B,Cはそれぞれ似たような処理が行われるという想定です。

<A案 クラスを使用する場合> main.py └──functions └── function.py <B案 ファイルとしてモジュールを読み込する場合> main.py └──functions ├── functionA.py ├── functionB.py └── functionC.py

A案ではfunction.pyの中に複数のクラスが格納されてるイメージです

# function.py class functionA: class functionB: class functionC:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そこらはあなたの考え方次第でいろいろやってみればいいかと。
これと言った正解はありません

そのうえで、自分にとっての都合のいい構成を見つければいいかと思います

投稿2021/07/20 04:15

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nudesudesu

2021/07/20 04:17

ありがとうございます!pythonに関する知識が少なすぎるのでベテランの方はどのようにしてるか無邪気にお伺いさせていただきました!
guest

0

私が感じる「一般的」からのコメントを記します。

  • functionsという曖昧なパッケージはあまり見かけない。tasksというパッケージやfunctions.pyというモジュールならアリだと感じる。
  • functionとフルスペルで書くこともあるけど書かないこともある。funcやfnやfが個人的な好み、PEP8があるのであまり長い名前は好きじゃない。

というところを踏まえて私なら以下のようにするかも。でも、基本は自分の好きにしたら良いと思います。

main.py + tasks + __init__.py + base.py + A.py + B.py + C.py

投稿2021/07/20 12:40

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Pythonの標準ライブラリや拡張ライブラリのディレクトリ構成を調べてみたことはありますか。
それぞれの作者がそれぞれの好きなディレクトリ構成、ファイル構成で作ってあります。

必要に応じて、別のファイルから特定の名前の関数や変数を取り込むことで、Pythonでの属性関係はOS的な意味でのディレクトリ構成、ファイル構成から切り離せます。そのためどうでもよいのだと思っています。

追記

標準ライブラリの場所を調べるには、

python

1import os 2print(os)

で表示されるディレクトリ

拡張ライブラリの場所を調べるには、

python

1import numpy 2print(numpy)

で表示されるディレクトリの親ディレクトリ

をみてください。

投稿2021/07/20 04:24

編集2021/07/20 05:02
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nudesudesu

2021/07/20 06:41

ありがとうございます!標準ライブラリの構成を参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問