質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1587閲覧

rbenvのインストールのエラーについて

masakingu

総合スコア11

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/19 13:06

前提・実現したいこと

環境構築についてです。
progateのrbenvのインストールのエラーを解決したいです。
宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ ```Updating Homebrew... fatal: Could not resolve HEAD to a revision ==> Auto-updated Homebrew! Updated 1 tap (homebrew/cask). ==> New Casks wezterm ==> Updated Casks Updated 161 casks. Warning: No available formula or cask with the name "rbenv". ==> Searching for similarly named formulae... Error: No similarly named formulae found. ==> Searching for a previously deleted formula (in the last month)... Error: No previously deleted formula found. ==> Searching taps on GitHub... Error: No formulae found in taps. ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
エラーコードで検索したが、解決方法が見つからず

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PC: Mac book Air

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/07/19 20:53

brew doctor の結果はどうなりますか?
masakingu

2021/07/20 15:05

Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is working fine: please don't worry or file an issue; just ignore this. Thanks! Warning: Homebrew/homebrew-core was not tapped properly! Run: rm -rf "/usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core" brew tap homebrew/core Warning: Some taps are not on the default git origin branch and may not receive updates. If this is a surprise to you, check out the default branch with: git -C $(brew --repo homebrew/core) checkout master 上記のように出ました。 御対応よろしくお願い致します
hoshi-takanori

2021/07/20 18:34

最後に出てくる git -C $(brew --repo homebrew/core) checkout master を実行しましょう。
masakingu

2021/07/22 12:14

実行したらできるようになりました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

◆ homebrewを念の為最新化しておく

$ brew update ; brew upgrade

◆ rbenvインストール

$ brew install rbenv

◆ rbenvにPATHを通す (.zprofile、.bash_profileなどに定義)

if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

定義したらターミナルの再起動

投稿2021/07/19 13:25

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masakingu

2021/07/19 13:43

$ brew update ; brew upgrade 上記を実行したら、すでに最新版と出ました。 $ brew install rbenv 次に上記を実行したらエラーが出ました。 他の対応はありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問