Pillowとpython-docxで画像の合成+Word2016への貼り付けを行っています。
- Pillowを使用してイメージを合成(小さい画像を上から貼り付け)したものを作成、ファイル保存
- 合成する前の元画像と、合成した後の画像(↑で保存した画像)をWordに貼り付け
としているのですが、できたWordファイルを開くと2.で貼り付けた2枚の画像の大きさが違ってしまっています。
保存したWordファイルを開いて貼り付けた画像のサイズを図ツール[書式]タブで確認すると、
・元画像は高さ62.79mm 幅141.29mm
・合成後の画像は高さ348.9mm 幅 784.93mm
と、合成後の画像は大きさが5倍以上になっていました。
Explorerでファイルのプロパティを確認しても「大きさ(詳細タブの[イメージ]セクションで見られる幅・高さのピクセル数)」は同じでした。
何か処理が抜けているのでしょうか?
Python
1import docx 2import PIL import Image 3import io 4 5base_img = Image.open("base.jpg") # 元画像 base.img を開く 6marged_img = base_img.copy() 7marged_img.paste(Image.open("overlay.jpg")) # overlay.jpg を重ねる 8marged_img.save("marged.jpg") # 保存 9 10# Wordファイル作成 11doc = docx.Document() 12doc.add_picture("base.jpg") # 合成前の画像を貼り付け 13doc.add_picture("marged.jpg") # 合成語の画像を貼り付け 14doc.save("test.docx")
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー