###前提・実現したいこと
javaでコンパイルしたいです。
使っているパソコンはWindows7、64ビットオペレーティングシステムです。
ここに質問したいことを詳細に書いてください
###発生している問題・エラーメッセージ
「'javac'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
というメッセージが出てコンパイルできません。
###該当のソースコード
javac Test.java
というコードを入力した結果上に書いたエラーメッセージが出ました。
###試したこと
・スペルミスをしてないか確認
→してませんでした。
・ファイル名があっているか確認
→Testという名前で.javaの拡張子なので、合っていました。
・インストールしたjavaのビット数が適切か確認
→パソコンが64ビットなのに対し64ビットのjavaをインストールしていました。
・Path
http://nobuo-create.net/java-beginner-1/
このサイトの通りにpathを設定しました。変数に書き込むときに元の文字を一文字も消さないこと、コンマの後に書き込むことなどは注意してやりました。
しかし気になるのが、3回ほどpathを設定する作業をしたことです。1回目のコンパイルでできなかったのでもう1度pathを設定し、まだコンパイルできなかったのでもう一度pathを設定してしまいました。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
1回目にjavaをインストールしたあと入っている場所が分からなくなり、もういちどインストールしました。結果、コンピュータの中には4つのjavaファイルが出来てしまっていました。そこで最新の日付になっているファイル以外はすべて消去しました。これもまずかったのでしょうか。
ドがつく初心者で、インストールやPathの設定を何度もやってしまい申し訳ありません。ご回答お待ちしております。
【追記】
環境変数をコピーしたところ、以下のようになります。
C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files (x86)\Toshiba\Bluetooth Toshiba Stack\sys;C:\Program Files (x86)\Toshiba\Bluetooth Toshiba Stack\sys\x64;C:\Program Files (x86)\Intel\Services\IPT;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared;c:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\DLLShared;c:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\DLLShared;c:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\DLLShared;c:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\12.0\DLLShared;c:\Program Files (x86)\Roxio 2010\OEM\AudioCore;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon;C:\Program Files (x86)\Symantec\VIP Access Client;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone;C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\AGL
やはり何度もPathを設定したことでどんどん後ろに書き足されていっているのでしょうか?
また、コントロールパネル>システムで確認したオペレーティングシステムは64ビット、
コントロールパネル>プログラムから確認したjavaも64ビットだったのに上記には(×86)の文字が見えます。
これも何か関係があるのでしょうか?
回答してくださったみなさまありがとうございます。
ひきつづきご回答お待ちしております。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー