前提・実現したいこと
glibcをインストールしたい。
(CentOS8にセキュリティソフトをインストールするため、)
発生している問題・エラーメッセージ
yum installを試してもc8-media-BaseOSのメタデータのダウンロードに失敗しました。と表示されてしまう。
dnf updateを試しても同様。
原因・解決方法分かる方いらっしゃいましたらご教授いただきたいと考えております。
試したこと
インターネットには問題なく接続できています。
digコマンドでデータの取得は問題なくできます。
補足
CentOS8のサポートが終了することが関係しているのではと個人的に思っています。
初心者なので優しく教えていただけますと幸いです。
質問への回答
「CentOS Linux 8 - BaseOS - Media」となっていますが となっていますが。「yum repolist -v」とした場合の、「Repo-id : baseos」 以下 10数行は どう出力されますか?
以下の通りやはりメタデータのダウンロードに失敗と出てしまいます。
「yum」でインストールしようとしているのが 「i686」のようですが、CPU は i686 系ですか?
解決策2)c8-media-BaseOSを無効にする
そのため今度は以下コマンドを試しました。
dnf update --disablerepo=c8-media-BaseOS --disablerepo=c8-media-Appstream
すると上手く行けたっぽいです。これでyを押せば実行できますよね?
解決しました。ご協力いただきました皆様ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー