前提・実現したいこと
makeコマンドを実行してコンパイルできるようにする
発生している問題・エラーメッセージ
[INFO] : Begin compilation of project "Joystick"... avr-gcc (GCC) 5.4.0 Copyright (C) 2015 Free Software Foundation, Inc. This is free software; see the source for copying conditions. There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. [GCC] : Compiling C file "Joystick.c" avr-gcc -c -pipe -gdwarf-2 -g2 -mmcu=MEGA328P -fshort-enums -fno-inline-small-functions -fpack-struct -Wall -fno-strict-aliasing -funsigned-char -funsigned-bitfields -ffunction-sections -I. -DARCH=ARCH_AVR8 -DF_CPU=16000000UL -mrelax -fno-jump-tables -x c -Os -std=gnu99 -Wstrict-prototypes -DUSE_LUFA_CONFIG_HEADER -IConfig/ -I. -I./lufa/LUFA/.. -DARCH=ARCH_AVR8 -DBOARD=BOARD_NONE -DF_USB=16000000UL -MMD -MP -MF obj/Joystick.d Joystick.c -o obj/Joystick.o avr-gcc: error: device-specs/specs-MEGA328P: No such file or directory lufa/LUFA/Build/DMBS/DMBS/gcc.mk:213: recipe for target 'obj/Joystick.o' failed make: *** [obj/Joystick.o] Error 1
となります
該当のソースコード
make
試したこと
いろいろインストールしてみましたが無理で、、、
他のアプリをダウンロードして試してみたんですがそのファイルが急に消えちゃって
(多分保存場所を間違えた)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Ubuntuを使用してます。
あっ、この後アルディーノに書き込むので、そこまで教えてくれたらうれしいです。
> device-specs/specs-MEGA328P: No such file or directory
https://omoroya.com/arduino-lesson00/
のコメント見ると、Windowsだとインストールしてるパスに日本語があるとそういうエラーが出るようです
Linuxだと関係ないかもしれませんが、念の為に書いておきます
teratailは「ITエンジニア特化型Q&Aサイト」だそうです。
なので、あなたの質問にも、あなたがITエンジニアであるか、少なくともその卵(エンジニアになろうとしている人)であるという前提で回答してよろしいですね?
> device-specs/specs-MEGA328P: No such file or directory
https://qiita.com/Anaakikutsushit/items/b50b092c5ec43d83808a
の「この中のMCU = atmega32u4と書かれた行を修正します。」のところで、もし
MCU = MEGA328P
としてるなら、
MCU = atmega328p
としてみてください
MCUが多分MEGA328Pだったのでそうしました。
WindowsでもLinuxでも、インストール時に同梱されてるファイルは同じだろうと考えて、当方のWindows PCのArduino IDEがインストールされてるところの中の「device-specs」ディレクトリにあるファイルを調べたところ、ファイル名に「328」が付くのは下記の三つだけでした
・specs-atmega328
・specs-atmega328p
・specs-atmega328pb
質問者さんが
MCU = MEGA328P
と指定してるから「specs-MEGA328P」というファイルを使おうとしてるけど、そんなファイルは無いから見つからずエラーになってるのだと思います
そこを
MCU = atmega328p
と変えたら、存在する「specs-atmega328p」を使ってくれるので、そのエラーは直るのでは?
わかりました。 やってみます。
一応できました。
できたけど、次はいろんなエラーが出るのでまた新しい質問をします。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー