質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

538閲覧

整数のリストを縦向きのグラフとしてprintしたい

kisyakuss

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/18 08:51

前提・実現したいこと

整数からなるリストを受け取って縦向きのグラフをprint関数で表示していのですが、横向きに表示しかできません
例えば
[4,3,3,1]を受け取った時は
) *
) * * *
) * * *
) * * * *
のようにしたいのですが、どのようなリストの使い方をすれば良いのでしょうか?
“)”は無視してください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/07/18 10:24

例としては、[4,1,3,1]などで考えたほうが良いでしょう。
guest

回答2

0

参考

Python

1def print_graph(src): 2 mx = max(src) 3 lst = [' ' * (mx-n) + '*' * n for n in src] 4 print(*map(lambda x: ''.join(x), zip(*lst)), sep='\n') 5 6lst = [4, 3, 3, 1] 7print_graph(lst)

投稿2021/07/18 11:07

lehshell

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リストの使い方は別に普通でいいと思います(もちろん、二次元リストを作るというのも有りは有りですが)。

この場合は、どういうアルゴリズムで出力するかです。
あなたがこの命令を受けたとして、順に1行づつしか書けないという制約を付けられた時どうやって書くか、これを日本語で【詳細かつ誰が見ても解釈が相違しないように】書いてこれをコードにすればいいだけです。

やりかたはおおまかに2つかと思います
・演算の都度1行、または1キャラクターづつ出力
・二次元リストに格納して、最後に出力

投稿2021/07/18 09:30

udon-ken

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kisyakuss

2021/07/18 10:32

2次元リストの使い方を調べたいと思います ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問