質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

573閲覧

Java Swing

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/18 02:10

編集2021/07/18 03:13

Jlistを2次元配列にすることはできるのでしょうか?

コード作ってみます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/07/18 02:15

質問タイトルに内容がないです。 たぶんSwingの件かなと想像しますが、自身がやってみたこと調べたことを記載してください。
BeatStar

2021/07/18 02:32

ご自分の質問「第三者的視点で」読んでみましょう。 どのようにやったとか、何がしたいのかが分かりますか? JavaでGUIを作るにはSwingかAWTのどれかを使う必要があります。 もしかすると他のライブラリかもしれません。 つまり「意味がわからない」です。 編集できますので編集しましょう。
BeatStar

2021/07/18 02:36

いや、だから「どのようにやったか」を書きましょう。 つまり、コードを提示するです。 自分の質問を『第三者的視点で』読んでみましょう。 『どのように組んだか』わかりますか? 回答者は質問者と同じ環境にある…わけではありません。 提示された情報からしか読み取れません。
m.ts10806

2021/07/18 02:52

要件 を書いてください。 固有名詞だけ並べても何も伝わりません。質問タグだけで済みます。内容ゼロです。 なので、質問内容もほとんど見てません。
m.ts10806

2021/07/18 02:54

>JlistもしくはDefaultListModelを2次元配列 これだけキーワード出ていて何も調べがつかないというのが信じられないです。ですので「丸投げ」 初めてだなんだで何も書けないのでしたら、入門書籍もしくは入門系のサイトや記事を通されては。 Gui関係なくともある程度Javaをされたのでしたら何も書けないという理屈は通らないかと。
BeatStar

2021/07/18 03:05

基礎からやり直すべき。
BeatStar

2021/07/18 03:31

そして退会と
guest

回答3

0

Jlistを2次元配列にすることはできるのでしょうか?

できますがあまり面白いことにはなりません(表示内容をカスタマイズすることは可能ですが)

Java

1import javax.swing.JFrame; 2import javax.swing.JList; 3import javax.swing.JScrollPane; 4 5public class Sample extends JFrame { 6 public static void main(String[] args) { 7 new Sample().setVisible(true); 8 } 9 10 Sample() { 11 setSize(300, 200); 12 setLocationRelativeTo(null); 13 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 14 15 String[] 一次元配列 = { "item1", "item2", }; 16 String[][] 二次元配列 = { 17 { "item", "1" }, 18 { "item", "2" }, 19 }; 20// JList<String> list = new JList<String>(一次元配列); 21 JList<String[]> list = new JList<String[]>(二次元配列); 22 23 add(new JScrollPane(list)); 24 } 25}

アプリ画像

そうではなくってご所望のものは、JTableじゃないでしょうか?
JTable (Java Platform SE 8 )

Java

1import javax.swing.JFrame; 2import javax.swing.JList; 3import javax.swing.JScrollPane; 4import javax.swing.JTable; 5 6public class Sample extends JFrame { 7 public static void main(String[] args) { 8 new Sample().setVisible(true); 9 } 10 11 Sample() { 12 setSize(300, 200); 13 setLocationRelativeTo(null); 14 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 15 16 String[][] 二次元配列 = { 17 { "item", "1" }, 18 { "item", "2" }, 19 }; 20 String[] header = { "hoge", "fuga", }; 21 JTable table = new JTable(二次元配列, header); 22 23 add(new JScrollPane(table)); 24 } 25}

アプリ画像


mik-さん(退会されたようですが。。。

やってみたことが足りないのもそうですが、なんでそうしたいと思ったのか(今回で言うと「Jlistに2次元配列を入れたい」)の説明不足に思います。

質問するときのヒント|teratail(テラテイル)

投稿2021/07/18 03:35

TN8001

総合スコア9396

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

すぐにコード書いてみるって投稿したんですけどね

投稿2021/07/18 03:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/07/18 03:17

いや、ここは愚痴を書くところではありません。 似たような問題に直面した後続の人たちが検索してこのページに当たったらどうでしょう? 役に立つ回答やアドバイスだと思いますか? 自分だけの事しか考えないならこういうところは合わないと思います。 質問者さんがちゃんとご自分でやっておられるようなら、まともな回答をするつもりですが、今のところ「答えだけよこせ」のようにしか見えません。
K_3578

2021/07/20 07:32

既に退会してるみたいですが、 なんで質問する前にコード書いてないのか。 普通コード書いてて疑問点が出て、それについて調査してみて、どうしても分からなかったときにするのが 質問でしょ。
guest

0

まだコードが書けないです

いや、なにがしたいの?

『新体操での宙返りがしたいです。ですが、鉄棒の前回りすらできません。誰か宙返りのやり方を教えてください』

と言うようなものです。

『…命は大事にしようね?』とかって言いたくなりませんか?

話にならない。

基礎である前回りすらできないなら宙返りは100パーセント無理。下手すれば命の危険がある。

確かに前回りを教えてから宙返りを教えることも可能ですが、時間がかかります。

回答者は金をもらって回答してるのではなく、善意から回答しています。

自分も先輩方に教えてもらったから、後続の人のヒントにでもなればなぁ

という感じです。

それにコードの書き方とかは検索すれば普通にヒットします

実際、私も何度も書いています。

それすら調べず、質問方法も工夫せず、
『答え寄越せ』的なやり方は嫌われますよ?


ちなみに、『追記・修正依頼』とかにある内容は
暴言ではなく、アドバイスです

たとえば質問者さんが職場で後輩とかが、
単に『わからないから教えてください』と言ってきたとします。

でも『なにがわからないのか』が不明ですね。

そうなると一緒に調べることになる。

でもその間、質問者さんの仕事はストップする。

1時間かかれば1時間分の仕事ができない。

これを毎日繰り返すとどうなるでしょうか。

会社的にももたつくので大ダメージです。

でも、『こういう風にやったらこうなった』と試したこととその結果とかを
言うとかすれば、その部分は考慮しなくてもいいので、
時間が短縮できる。

でもそれを言うと『わかんねーなら答えんな!!』と言われるのです。

それと一緒です。

プログラマやSEは**『考えること』と『調べること』が仕事**です。


[追記1]

JList…… どのライブラリのクラスかわからないので確実なことは言えませんが、
名前から察するに、

リスト構造』だと思います。

内部でリスト構造を保持しているために、
配列のような要素数を指定する必要が無いのです。

『データ構造とアルゴリズム』のリスト構造を学べばわかりますよ。

それの二次元にしたいなら、JListの配列か、
JListのJListか、
他の方のアンサーのようにするか。
です。

ただし、安易に使うと実例のようになってしまいますよ。

なので背景も提示しましょう。

投稿2021/07/18 03:03

編集2021/07/18 04:11
BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問