質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

2回答

741閲覧

容量を食っているファイルが見つからない

AlbertVerlnich

総合スコア2

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/09 14:40

編集2022/10/10 06:39

実現したいこと

dfコマンドでLinuxの容量を調べてみると、一部使用率がかなり高いことになっています。なので容量の大きいファイルを見つけたいです。

発生している問題

容量の大きいファイルを探しているのですが見つかりません。duコマンドの結果とdfコマンドの結果が一致しないので、恐らくduコマンドでは見つからないようなファイルだと思いますが、その場合どうやって探せば良いのかわかりません。

dfコマンドの結果(/home/shareの使用率が96%になっている):

root@7241785b7147:/# df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on overlay 3.6T 491G 3.0T 15% / tmpfs 64M 0 64M 0% /dev tmpfs 126G 0 126G 0% /sys/fs/cgroup shm 64M 0 64M 0% /dev/shm /dev/sda2 726G 655G 35G 96% /home/share /dev/sdc 3.6T 491G 3.0T 15% /etc/hosts tmpfs 126G 12K 126G 1% /proc/driver/nvidia udev 126G 0 126G 0% /dev/nvidia2 tmpfs 126G 0 126G 0% /proc/asound tmpfs 126G 0 126G 0% /proc/acpi tmpfs 126G 0 126G 0% /proc/scsi tmpfs 126G 0 126G 0% /sys/firmware

duコマンドで調べてみた結果(/homeの容量は5.5Gのみ):

root@7241785b7147:/# du -sh * 4.8M bin 4.0K boot 0 dev 1.5M etc 5.5G home 14M lib 4.0K lib64 4.0K media 4.0K mnt 12K models 4.0K opt du: cannot access 'proc/562/task/562/fd/3': No such file or directory du: cannot access 'proc/562/task/562/fdinfo/3': No such file or directory du: cannot access 'proc/562/fd/3': No such file or directory du: cannot access 'proc/562/fdinfo/3': No such file or directory 12K proc 5.5G root 20K run 3.8M sbin 4.0K srv 0 sys 72K tmp 5.6G usr 52M var

duコマンドで/home/share内部のファイルを調べた結果(10/10追加)(やはり巨大なファイルは見当たらない)

root@7241785b7147:/home/share# du -sh .??* * | sort -k1,1nr 768K DiVGAN_3_cnn_remake.ipynb 732K DiVGAN_3_cnn_remake-Copy1.ipynb 716K DiVGAN_3-Copy1.ipynb 696K DiVGAN_3_cnn_remake-Copy2.ipynb 668K DiVGAN_3.ipynb 84K view_data.ipynb 12K .bash_history 12K examples.desktop 11M .cache 11M .local 8.0K .ssh 5.5G knowledge_graph_model 4.0K .bash_logout 4.0K .bashrc 4.0K .profile 3.6M .ipynb_checkpoints 0 .sudo_as_admin_successful 0 data.py 0 main.py

試したこと

  • 削除したつもりのファイルをプロセスが開いたままである可能性を考えて調べてみましたが、そういうことはありませんでした。

  lsofコマンドで開いているファイルをサイズ順にソートした結果を見ましたが、ファイル名にdeleatedと記載されているファイルは無く、変なプロセスに使われている気配はありません。

root@7241785b7147:/home/share# lsof /home/share/ | sort -k7 -nr sort 532 root cwd DIR 8,2 4096 23333848 /home/share lsof 533 root cwd DIR 8,2 4096 23333848 /home/share lsof 531 root cwd DIR 8,2 4096 23333848 /home/share bash 10 root cwd DIR 8,2 4096 23333848 /home/share COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
  • コンテナを再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Dockerのコンテナ内部のファイルシステムです
  • OS:Ubuntu 18.04.3 LTS

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/10/09 15:45

まずは /home/share だけを調べてみてはどうでしょうか。 # cd /home/share # du -c .??* * | sort -k1,1nr | head
otn

2022/10/09 16:56

> 削除したつもりのファイルをプロセスが開いたままである可能性を考えて調べてみましたが、そういうことはありませんでした。 これは、具体的に何を確認したのでしょうか? 再起動しても変わらないと言うことでしょうか?
AlbertVerlnich

2022/10/10 05:52 編集

melianさん /home/shareを調べた結果ですがこのようになりました。 root@7241785b7147:/home/share# du -c .??* * | sort -rn | head -10 5747096 total 5718568 knowledge_graph_model 5254028 knowledge_graph_model/models 1572212 knowledge_graph_model/models/anlg 1572136 knowledge_graph_model/models/story 1571852 knowledge_graph_model/models/eg 1571788 knowledge_graph_model/models/story/grf-story 1571760 knowledge_graph_model/models/eg/grf-eg 1571684 knowledge_graph_model/models/anlg/grf-anlg 537780 knowledge_graph_model/models/gpt2-small 一応ちょっとオプション変えて調べた結果です。 root@7241785b7147:/home/share# du -sh .??* * | sort -k1,1nr 768K DiVGAN_3_cnn_remake.ipynb 732K DiVGAN_3_cnn_remake-Copy1.ipynb 716K DiVGAN_3-Copy1.ipynb 696K DiVGAN_3_cnn_remake-Copy2.ipynb 668K DiVGAN_3.ipynb 84K view_data.ipynb 12K .bash_history 12K examples.desktop 11M .cache 11M .local 8.0K .ssh 5.5G knowledge_graph_model 4.0K .bash_logout 4.0K .bashrc 4.0K .profile 3.6M .ipynb_checkpoints 0 .sudo_as_admin_successful 0 data.py 0 main.py やはり質問に載せていたdfコマンドにあるように、655Gも使っているようには見えませんね…
AlbertVerlnich

2022/10/10 06:15

otnさん 説明が足りずすみませんでした。 lsofコマンドにより開かれているファイルを調べ、ファイル名にdeleatedと記載されるファイルが無いことを確認しました。 linuxではファイルを削除しても、プロセスがそのファイルを開いている場合は削除されないままであり、その状態のファイルはduコマンドでは見つけられない為duとdhの結果が異なる原因としてよく挙げられます。私のケースもこれが原因かと思って調べましたが、違ったようです。 また、質問文には表記し忘れていましたがコンテナの再起動も試しました。しかし状況は変わりませんでした。
guest

回答2

0

docker コンテナで df コマンドを実行しているのでしょう。
ホスト側の情報(bind マウントのソースディレクトリを含むパーティション)が見えているだけだと思います。

投稿2022/10/10 02:31

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AlbertVerlnich

2022/10/11 09:16

コンテナ側の情報が見えていないということでしょうか? 不勉強で申し訳ありませんが、その場合どうやって大容量のファイルを探せば良いのでしょうか?
TaichiYanagiya

2022/10/11 09:52

bind マウントしているディレクトリについては、df コマンドでは使用量はわからないです。 「655 GB」は /home/share の使用量ではなく、ホスト側の使用量(/dev/sda2 をマウントしているディレクトリ全体の使用量)が見えているだけです。
guest

0

方針を立てましょう。
どこを減らしたいのですか?
多分
/dev/sda2 726G 655G 35G 96% /home/share
ここですね?

そういう時、私はこつこつやります
まず
du -s /home/share/*
次に そこでむやみと多く使ってる hoge に着目して
du -s /home/share/hoge/*
次に
:
:
:
ls -lSr することもありますが。
あと
find /home/share find -size 1000k
とか使うこともあります

投稿2022/10/10 01:11

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問