解決はしているので、余計なことばかり言いますが。
ソフトはまぁ多少間違えても(ストレージをふっとばすとかはともかく)なにかを壊すことはそうそうはありませんが、ハードは物理的に破壊が起こる場合があります。
今回は3.3V-GND間だったので電源部の負荷がちょっと300mAぐらい増しただけで済んでいますが、IOピンで同じことをやったらCPUにダメージが入る可能性もあります。
もちろん、3.3Vに10Ω通してLEDなら、LEDはとてもかわいそうなことになっているでしょう。連続電流の最大規格が30mAぐらいのところ下手をすると200mA近くを流されるという。壊れても文句は言えませんね。
抵抗も、質問の状態で1W程度、接続をちゃんとしたところで0.4W程度の電力消費になるでしょう。多分1/4W定格の抵抗ですから、これもかわいそうです。まぁ、抵抗なんて燃やし尽くさなければそうそう壊れるものじゃないですけれど。
たかが5Vだの3.3Vだのなので、感電や火災はまずないですけれど、まともに知識を得ることもなく「なんだかわからないけどやってみる」では機器や部品を壊すぐらいの覚悟はしておいてくださいね。まぁ、それも勉強、と考えるならそれはそれですが。
LEDの電流制限抵抗の計算方法については、ググればいくらでもひっかかるとは思いますが例えばこの辺とか見て「理解」してください。
どうでもいいですけれど、抵抗は強弱ではなく高低で表現します。10MΩの高抵抗とか、0.1Ωの低抵抗とか。それと、LEDはプラスマイナスじゃなくてアノードカソードね。ちゃんと名前があるのでそれで呼んでやってください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。