前提・実現したいこと
機械学習を使った機能を実装している際に複数のデータ(CSVやJSONなど)を読み込む必要があり、それらのファイルパスを定義する場所について毎回悩んでしまいます。
私がよく取る方法としてはiniファイルや定数をまとめたconstants.pyのようなスクリプトファイルの作成です。
私自身の認識が甘くそもそもconfig.ini内に何を書くべきなのか、ファイルパスなどを書いてもいいのか、またconstans.pyのようなスクリプトファイルを用意することの良し悪しの判断もついていません。
上記の方法が問題ないのか、他に良い方法があるのかなど、判断の基準や判断をするための知識・意見などを聞かせていただけると助かります。
当質問にて聞いたことの答えや手引きになる書籍、ドキュメントなどがあれば教えていただけると助かります。
言語
- Python
試したこと
- PATHを直接埋め込み。(定数をソースコード内で定義)
- config.iniなど、iniファイルなどに定義してみる。
- constants.pyなど定数を定義するスクリプトファイルを用意してみる。
実際に作成している物のイメージ
constants.pyのイメージです。
値自体は適当です。
panel_data1 = "xxxxx/hoge/panel_data1.csv" panel_data2 = "xxxxx/hoge/panel_data2.csv" panel_data3 = "xxxxx/fuga/panel_data3.csv" panel_data4 = "xxxxx/fuga/panel_data4.csv" panel_data5 = "xxxxx/piyo/panel_data5.csv" panel_data6 = "xxxxx/piyo/panel_data6.csv"
補足
ファイルパスについて「処理内に直接記述じゃない(定数などを用意している)なら変更なんてしないから何でもいい」と聞いた事がありますが、機械学習などをしていると結構な頻度で変更や確認をしたいので、可能であるならば触りやすい場所にまとめておきたいと思っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/16 09:20
2021/07/16 11:37
2021/07/16 12:10