質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

347閲覧

123456を1234.56に変換(任意の位置に小数点を付加)

akane_emo

総合スコア30

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/16 01:17

数値(例:123456)に任意の位置に小数点を付加したいのですが教えて頂けますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/07/16 01:21

得たい値が「1.23456」でも「12345.6」でもなく「1234.56」というのは、どのように決まるのでしょうか?
akane_emo

2021/07/16 01:49

単純に仕様によって決まります。9桁の整数で下位2桁は少数として扱って下さい。などです。
maisumakun

2021/07/16 01:52 編集

質問に書かれていない「仕様」などがあっても、回答者にはわかりません。もう少し詳しく書いていただけないでしょうか?
otn

2021/07/16 02:09

何をインプットにして、何を得たいのか明確にしましょう。
akane_emo

2021/07/16 02:19

説明不足で申し訳ありませんでした。 テキストファイルの内容をデータベースに登録するのに9桁の整数をデータベース登録するのに整数7桁、少数2桁に変換して登録する必要があるための質問になります。 宜しくお願いします。
quickquip

2021/07/16 02:20 編集

質問を編集しましょう(この欄に書くのではなく)
quickquip

2021/07/16 02:50

結局どういう状態が「望む結果」なのか、伝わってないですし。 データベースに小数のカラムがあって、1234.56が投入できればいいんでしょうか? すべてのデータは9桁整数で、すべてを整数部7桁、小数点以外2桁にしていいんでしようか? など、ありとあらゆることが伝わってません。
guest

回答3

0

123456という「文字列」から1234.56という「数値」を得たいのなら、文字列を数値化した後、浮動小数点除算で100で割ります。
ただし、2進浮動小数点数値にした場合は0.56の部分に誤差が出るので123456という整数値のままでDBに書いて計算のときに桁あわせをした方が良いケースがあります。

123456という「文字列」から1234.56という「文字列」を得たいのなら、文字列を数値化した後、浮動小数点除算で100で割ってそれを文字列化するので多分大丈夫ですが、文字列を123456に区切って.で繋ぐのが誤差発生の余地の無い方法です。

投稿2021/07/16 02:35

otn

総合スコア84788

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

数字からなる文字列の最後の2文字の前に小数点を入れた文字列が欲しいなら以下です。

python

1>>> s = '123456' 2>>> result = s[:-2] + '.' + s[-2:] 3>>> print(result) 41234.56 5>>> s = '123456789' 6>>> result = s[:-2] + '.' + s[-2:] 7>>> print(result) 81234567.89

投稿2021/07/16 13:18

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

100で割ればいいです

投稿2021/07/16 01:20

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問