質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Q&A

解決済

1回答

1625閲覧

laravel の曖昧検索について

yukawa_

総合スコア13

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/14 13:20

イメージ説明

このような検索画面の曖昧検索をしたいのですが、
以下のコードを実行すると、全てのデータが帰ってきてしまいます。
UserControllerの曖昧検索のSQL文のところを変えてみたりしたのですがうまくいきません。
他に何か原因は考えられるでしょうか?
ご教授お願いいたします。

UsersController

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6 7class UsersController extends Controller 8{ 9 // 10 public function profile(){ 11 return view('users.profile'); 12 } 13 public function search(Request $request){ 14 15 $list = \DB::table('users')->get(); 16 return view('users.search',['list'=> $list]); 17 18 $keyword = $request->input('keyword'); 19 } 20 21 public function result(Request $request){ 22 $keyword = $request->input('keyword'); 23 $list = \DB::table('users') 24 ->where('username','LIKE',"%{$keyword}%")->get(); 25 26 27 return view('users.search',['list'=> $list]); 28 } 29 30 }

web.php(ルート)

php

1<?php 2 3/* 4|-------------------------------------------------------------------------- 5| Web Routes 6|-------------------------------------------------------------------------- 7| 8| Here is where you can register web routes for your application. These 9| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 10| contains the "web" middleware group. Now create something great! 11| 12*/ 13 14// Route::get('/', function () { 15// return view('welcome'); 16// }); 17// Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); 18 19//Auth::routes(); 20 21 22//ログアウト中のページ 23Route::get('/login', 'Auth\LoginController@login'); 24Route::post('/login', 'Auth\LoginController@login'); 25 26Route::get('/logout', 'Auth\LoginController@logout'); 27Route::get('/logout', 'Auth\LoginController@logout'); 28 29Route::get('/register', 'Auth\RegisterController@register'); 30Route::post('/register', 'Auth\RegisterController@register'); 31 32Route::get('/added', 'Auth\RegisterController@added'); 33 34 35//ログイン中のページ 36Route::get('/top','PostsController@index'); 37// Route::post('/top','PostsController@index'); 38Route::post('/post','PostsController@create'); 39Route::get('/profile','UsersController@profile'); 40 41Route::post('/result','UsersController@result'); 42 43 44Route::get('/search','UsersController@search'); 45 46 47Route::get('/follow-list','PostsController@index'); 48Route::get('/follower-list','PostsController@index'); 49 50 51 52 53

search.blade.php

php

1@extends('layouts.login') 2 3@section('content') 4{{Form::open(['url'=>'/result'])}} 5{{Form::text('search-form',null,['class' => 'input'])}} 6{{Form::submit('送信',['class' => 'search-button'])}} 7{{Form::close()}} 8 9<div class='container'> 10 <table class='table table-user'> 11 12@foreach ($list as $list) 13 <tr> 14 <td><img src="{{ asset('images/dawn.png')}}"alt = "dawn.png"><td> 15 <td>{{ $list->username }}</td> 16 <td>{{Form::submit('フォローをする',['class'=>'remove-follow']) }} 17 18 </tr> 19 @endforeach 20 21 22 23@endsection

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

keywordが送信できてなさそうですviewを確認しましょう

投稿2021/07/14 13:25

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukawa_

2021/07/14 14:25

ありがとうございます!解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問