質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1115閲覧

Python アルゴリズム バブルソート

29291192

総合スコア0

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/13 15:50

編集2021/07/13 15:53

xの所を教えて欲しいです
変数aにリストとして格納された任意の数の数値を,昇順に並べ替えたい.
バブル・ソートのアルゴリズムを,以下のようにPythonプログラムで実現したい.

a = [100, 50, 20, 45, 32]
print("ソート前の数の並び", a)

n = x(a)
print("ソートの対象の個数", n)

x = 1

while i x n:

j = x while j < n - x : if a[j] > a[j+1]: x = a[j] a[j] = a[x ] a[j+1] = b x = j + x i = i + 1

print("ソートした結果", a)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2021/07/13 16:44

「python バブルソート サンプルコード」で検索すればかなりの数がヒットしますが、それらは参考になりませんか?
29291192

2021/07/13 18:25 編集

a = [100, 50, 20, 45, 32] print("ソート前の数の並び", a) n = len(a) print("ソートの対象の個数", n) i = 1 while i < n: j = 0 while j < n - i: if a[j] > a[j + 1]: b = a[j] a[j] = a[j + 1] a[j + 1] = b j = j + 1 i = i + 1 print("ソート後の数の並び", a) 考えた結果これになり入力してみたんですけど 下から4行目がa[j] = a[j + 1]で不正解になります
episteme

2021/07/13 20:33

Pythonでtabが効いてないのは致命的。 コードを ``` ~ ``` で囲みなさい。
guest

回答1

0

なんかよう意味がわからないだが、バブルソートをpythonで実現するなら

python

1a = [100, 50, 20, 45, 32] 2def bubble_sort(a): 3 for i in range(len(a)): 4 for j in range(len(a)-i-1): 5 if a[j] > a[j+1]: 6 a[j],a[j+1] = a[j+1],a[j] 7 print(a)

投稿2021/07/15 15:52

FUrryUp

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問