質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

606閲覧

print()「*()は空欄」は何のために書くのか?///////実行結果で\tが表示されてしまう

nomaluu

総合スコア34

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/13 12:58

編集2021/07/13 13:40

問題のコード

sale={'tokyo':80,'nagoya':60,'kyoto':22,'osaka':50,'fukuoka':75}
print(sale)

for k in sale.keys():
print(k,end='¥t')
print()

質問について

一番最後のprint()についてprint()の有り、なしで実行しても変わらなかったため、ネットで調べると、「さらに上書きされるから」と物がありましたがよく分からなかったため質問しました。

###環境
エディタ:vscode
言語:python

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/13 13:11

> 一番最後のprint()についてprint()の有り、なしで実行しても変わらなかったため 変わりましたよ。変わりませんでしたか?
nomaluu

2021/07/13 13:34

()のなかに'x'を加えたところitagagakiさんのような結果になって、アリとナシとで変りました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

最後に改行するためでしょうね。

投稿2021/07/13 13:05

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomaluu

2021/07/13 13:06

回答ありがとうございます。詳しく教えてくれませんか?お願いいたします
itagagaki

2021/07/13 13:24

print('a') print('b') print('c') を実行した場合は、printの実行のたびにデフォルトで改行も自動的に出力されるので a b c と出力されます。この改行に代えて別の文字列を出力することができます。それがend=文字列です。 print('a',end=' ') print('b',end=' ') print('c',end=' ') では a b c と出力されます。 改行は出力されていないので、次に print('x') を実行したら a b c x となってしまうことになります。 そこで、ただ改行だけをしたい場合、print()を実行すれば、空文字(プラス、デフォルトで自動的に改行)が出力されることになります。
nomaluu

2021/07/13 13:25

回答ありがとうございます。よくわかりました。
guest

0

バックスラッシュが全角円記号に化けているのでは?
それを正しく直すと、結果は下記ですね。

よく見比べてみましょう。
ウェブ画面ではわかりにくいので、前後に=============を入れてみました。

============= {'tokyo': 80, 'nagoya': 60, 'kyoto': 22, 'osaka': 50, 'fukuoka': 75} tokyo nagoya kyoto osaka fukuoka =============
============= {'tokyo': 80, 'nagoya': 60, 'kyoto': 22, 'osaka': 50, 'fukuoka': 75} tokyo nagoya kyoto osaka fukuoka =============

投稿2021/07/13 13:06

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomaluu

2021/07/13 13:16

ここでは英字の時、バックスラッシュを押すと\が出るんですが、vscodeではやっても\でないので、日本語の状態でバックスラッシュを押して「¥」を出しています。 また、全角のキーを押してvscodeで見比べたら、縦の長さが長いのと短いのがでました。どちらが半角なのでしょうか?
otn

2021/07/13 13:25 編集

Windowsの日本語キーボードの場合だと、IMEオフの状態で、バックスペースのすぐ左のキーを押すだけです。 どう表示されるかは関係ありません。表示される文字によって「ああ、ここの環境だとちゃんとバックスラッシュに見える」とか「ここのウィンドウだと、円記号になっちゃうね」とか思うんだけで、どっちでも良いです。 Macだと入力の仕方が違います。
nomaluu

2021/07/13 13:22

どのようにしたら、 tokyo nagoya kyoto osaka fukuoka のように空欄になりますか?
otn

2021/07/13 13:26

↑どういう意味でしょう?
nomaluu

2021/07/13 13:32

質問の[問題のコード]では end='¥t' と書いていますが、実行結果だと、空欄にならず tokyo¥tnagoya¥tkyoto¥tosaka¥tfukuoka¥t の様な結果になってしまうため、 end=' ' <-----スペース2個分 で試したところ tokyo nagoya kyoto osaka fukuoka になりました。 なので、どのようにしたらend='¥t'のコードであなたのコードのようになるのか聞きました
otn

2021/07/13 13:35

> バックスラッシュが全角円記号に化けているのでは? > それを正しく直すと、結果は下記ですね。 と書いたのですが、全角円記号のままで実行しているのでは?
nomaluu

2021/07/13 13:36

円記号でなく、バックスラッシュをつかったところできました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問