質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1396閲覧

【プログラミング未経験者】Pythonにて時間ループの中で境界条件をif文を使って時間指定で切り替えたい

ab-3

総合スコア5

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/13 05:20

編集2021/07/13 07:39
import matplotlib.pyplot as plt import matplotlib.animation as animation import numpy as np # input parameter den = 8880.0 cp = 386.0 cond = 398.0 temp_bc = 100.0 temp_init = 0.0 lx = 1.0 nx = 101 tend = 20000.0 dt = 0.1 tout = 100.0 alpha = cond / (den * cp) dx = lx / (nx - 1) nt = int(tend / dt) nout = int(tout / dt) #initial condition temp = np.full(nx, temp_init) time = 0.0 temp_new = np.zeros(nx) # Boundary condition temp[0] = temp_bc # Dirichlet @ x=0 temp[nx-1] = temp[nx-2] # Neumann @ x=Lx # graph data array ims = [] fig = plt.figure() ax = fig.add_subplot(1, 1, 1) gx = np.zeros(nx) for i in range(nx): gx[i] = i * dx # time loop for n in range(1, nt+1): # FTCS for i in range(1, nx-1): temp_new[i] = temp[i] + dt * alpha * (temp[i+1] - 2.0 * temp[i] + temp[i-1]) / (dx * dx) # update for i in range(1, nx-1): temp[i] = temp_new[i] # Boundary condition temp[0] = temp_bc # Dirichlet @ x=0 temp[nx-1] = temp[nx-2] # Neumann @ x=Lx time += dt if n % nout == 0: print('n: {0:7d}, time: {1:8.1f}, temp: {2:10.6f}'.format(n, time, temp[nx-1])) im_line = ax.plot(gx, temp, 'b') im_time = ax.text(0, 110, 'Time = {0:8.1f} [s]'.format(time)) ims.append(im_line + [im_time]) # graph plot ax.set_xlabel('x [m]') ax.set_ylabel('Temperature [C]') ax.grid() anm = animation.ArtistAnimation(fig, ims, interval=50) anm.save('animation.gif', writer='pillow') plt.show() ``````ここに言語を入力 コード ```### 前提・実現したいこと プログラミング未経験の者です。以下リンク、科学技術計算講座3-熱伝導方程式シミュレーション-FTCS法のプログラミングのなかで [リンク内容](http://cattech-lab.com/science-tools/simulation-lecture-3-4/) 指定したある時間幅だけに100℃の熱を加えるモデルを考えたとき、Pythonのプログラムはどのように設定するべきか教えていただきたいです。 具体的に、以下に示したソースコードでは、初期条件で表面温度(ここでは一次元的に考えてx=0の温度)temp_bc = 100.0で固定、計算期間が20000秒で0秒から0.1秒刻みで計算されています。計算期間をもっと短くしてある指定した時間にだけ表面に100℃の熱を与えたときの温度分布を出したいです。 サイトに問い合わせたところ特別に概要のみ以下のように教えて頂けました。 > プログラムの時間ループ(# time loop)のなかで、 > # Boundary condition > temp[0] = temp_bc # Dirichlet @ x=0 の所の境界条件をif文を使い時間指定で切り替えればよいと思います。 簡単にできるとのことでしたが、プログラミング経験が全くないためif文について調べてもいまいち時間指定での切り替えまでは理解できませんでした。 ### 発生している問題・エラーメッセージ ### 該当のソースコード ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/07/13 05:35

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
K_3578

2021/07/13 07:27

とりあえず既に指摘されているソースコードをMarkDownのコードブロックに入れる事ぐらいはしてください。 わからないなら調べましょう。
ab-3

2021/07/13 07:46

ご指摘ありがとうございます。修正を行いましたが、また何か不備等あればご指定いただけると幸いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

やってみましたが、これで正しいかわかりません。
「計算期間をもっと短くしてある指定した時間にだけ表面に100℃の熱を与えたときの温度分布」という文章が具体的ではないからです。
(計算期間とはシミュレーションの開始から終了までの時間なのか、シミュレーションの制度を上げたいのか。指定した時間とは、開始時点から熱を加える時間なのか、途中からある期間熱を加えるのか。また、100度の熱を加えていない間はどのような熱を加えているのか。など)
プログラムは「うまいこと」はやってくれないため、やりたいことを具体的にするのはどうあがいても人間のしごとであり、プログラミングする人だけではなく、プログラムを人にお願いする人にも必須のスキルです。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import matplotlib.animation as animation 3import numpy as np 4 5# input parameter 6den = 8880.0 7cp = 386.0 8cond = 398.0 9temp_bc = 100.0 10temp_init = 0.0 11lx = 1.0 12nx = 101 13tend = 20000.0 14 15# ↓ 変更箇所1:計算時間を短くする 16 17# dt = 0.1 18dt = 0.05 19 20# ↑ 変更箇所1:計算時間を短くする 21 22# ↓ 変更箇所2:「ある指定した時間にだけ」というご要求 23 24t_intv = 10.0 #10.0秒 25 26# ↑ 変更箇所2:「ある指定した時間にだけ」というご要求 27 28tout = 100.0 29 30alpha = cond / (den * cp) 31dx = lx / (nx - 1) 32nt = int(tend / dt) 33nout = int(tout / dt) 34 35#initial condition 36temp = np.full(nx, temp_init) 37time = 0.0 38 39temp_new = np.zeros(nx) 40 41# Boundary condition 42temp[0] = temp_bc # Dirichlet @ x=0 43temp[nx-1] = temp[nx-2] # Neumann @ x=Lx 44 45# graph data array 46ims = [] 47fig = plt.figure() 48ax = fig.add_subplot(1, 1, 1) 49 50gx = np.zeros(nx) 51for i in range(nx): 52 gx[i] = i * dx 53 54# time loop 55for n in range(1, nt+1): 56 # FTCS 57 for i in range(1, nx-1): 58 temp_new[i] = temp[i] + dt * alpha * (temp[i+1] - 2.0 * temp[i] + temp[i-1]) / (dx * dx) 59 60 # update 61 for i in range(1, nx-1): 62 temp[i] = temp_new[i] 63 64 # Boundary condition 65 # ↓ 変更箇所3:「ある指定した時間にだけ」というご要求 66 if time < t_intv : 67 temp[0] = temp_bc # Dirichlet @ x=0 68 else : 69 temp[0] = 0.0 70 # ↓ 変更箇所3:「ある指定した時間にだけ」というご要求 71 72 temp[nx-1] = temp[nx-2] # Neumann @ x=Lx 73 74 time += dt 75 76 if n % nout == 0: 77 print('n: {0:7d}, time: {1:8.1f}, temp: {2:10.6f}'.format(n, time, temp[nx-1])) 78 im_line = ax.plot(gx, temp, 'b') 79 im_time = ax.text(0, 110, 'Time = {0:8.1f} [s]'.format(time)) 80 ims.append(im_line + [im_time]) 81 82# graph plot 83ax.set_xlabel('x [m]') 84ax.set_ylabel('Temperature [C]') 85ax.grid() 86anm = animation.ArtistAnimation(fig, ims, interval=50) 87anm.save('animation.gif', writer='pillow') 88plt.show() 89 90

投稿2021/07/13 06:32

tain

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ab-3

2021/07/13 07:24

ご丁寧にご回答ありがとうございます。質問内容が不明確で申し訳ございません。ここでの計算期間ですが、シミュレーション開始から終了までの時間tend = 20000.0を示しています。また、指定した時間とは途中からある期間だけ表面に100℃の熱を加えることを示しています。100度の熱を加えていない間は初期パラメータの中でtemp_init = 0.0に示される通り0℃と考えております。例として、計算期間を20000秒から30秒に短縮しその中の10~12秒の間だけ、もともと全体が0℃の試料に対して表面に100℃の熱を加えたときの温度分布を求めたいということになります。 修正していただいたコードをAnaconda Promptにて計算しグラフをみたところ、表面位置x=0が100℃にならず、0℃固定のままで0.2mのところに瞬間的に2.5℃程度のピークが出力されました。
guest

0

まずはpythonの文法をしっかり学ばれてはどうでしょうか
回答をもらったところで、それが理解できないではなにもならないかと思いますが

投稿2021/07/13 05:38

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問