前提・実現したいこと
python 3.9.6 の新しいバージョンを使用したいのですが、
使用できるようになりません。
発生している問題・エラーメッセージ
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
合わせてなのですが、Anaconda をインストール済みなのですが、
which python と見たところ、Anacondaにパスが通っておりません。
こちらも何かおわかりであれば教えていただきたいです。
お願い致します。
> which python と見たところ、Anacondaにパスが通っておりません。
ターミナルで
echo $PATH
を実行して、Anacondaのパスの順番を確認してみてください
おそらく、後ろの方にあるのでは
画像を見たところではpyenvを使っているのですか?python3.9.6はpyenvでインストールしたものですか?
Anacondaも、どうやってインストールしたものですか?
jbpb0さん
ご回答ありがとうございます。
echo $PATH を実行したところ、
以下の結果が返ってきました。
/Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/opt/anaconda3/condabin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/go/bin:/Library/Apple/usr/bin
この中にAnaconda3があるみたいですが、何かこの中で問題となるところはありますでしょうか。
megさん、quickquipさん
おっしゃる通り、python3.9.6はpyenvでインストールしたものでして、brewのパスを通すことではじめてpyenvも起動します。
AnacondaはAnacondaのホームページからインストール致しました。
> この中にAnaconda3があるみたい
/opt/anaconda3/bin
というディレクトリはありませんか?
もしあるなら、そこに python とか pip とかありませんか?
もしあるなら、
/opt/anaconda3/bin
を環境変数PATHの先頭の方に追加したら、Anaconda版のが使えます
> /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin
って、公式版Pythonでは??
> AnacondaはAnacondaのホームページからインストール致しました。
Anacondaはpyenv経由じゃなくて、普通に入れたのですね
ということは、公式版とAnaconda版とpyenvの三つ入れてる?
そうですね。。3つ入っていることになっていると思います。
結構ごちゃごちゃしてしまったみたいです。
複数入れるのはトラブルの元です
pipで入れたはずなんだけどimportできない、的な
今後使っていきたいものをどれか一つ決めて、それ以外は削除するか、少なくともPATHからは除外しておくことをお勧めします
どれかに絞っていきたいと思います。